На страницу Архив

Легенда о четырех крестах

Uzm-line

Автор: Асташенко Александр Борисович (Архимед)
Редакция: Богданов Евгений Петрович (Кисс)

Русь опечатана четырьмя крестами.

В 9 - 15 веках на Руси созданы системы подземных сообщений с подземными городами оборонного значения. Протяженность систем - сотни километров. В узлах систем, на поверхности, стоят храмы. Входов в системы было не много, отдельные входы были известны посвященным. Системы ходов были созданы монахами.

  1. Система Киева: Киевский крест.
  2. Система Северо-Запада: Псков, Изборск, Печоры, Остров, Гдов, Порхов, Новгород, Ладога, Орехов, Тихвин, Копорье, Ям, Ивангород.
  3. Система Востока: на Урале.
  4. Система Юга: Крьм, Краснодарский край, Средняя Азия.

Июнь, 1985 год.

Четыре креста - суть четыре укрепрайона.

К 16 веку на Руси создан каменный пояс. Представляет собой систему обороны из каменных крепостей, связанных между собой наземными стратегическими дорогами для передвижения на лошадях. Кроме наземных дорог из крупных крепостей, существовали подземные ходы за территорию крепости длинной до 30 км. Предназначенные для подвоза продовольствия и боеприпасов во время осады. По ходам ездили конные возки.


ЛЕГЕНДА О ЧЕТЫРЕХ КРЕСТАХ. КОМЕНТАРИИ

Избегнуть мешать тайным системам. Не ищи, а то найдешь (на свою голову). Проходящий сквозь землю не оставляет следов. Видящий сквозь землю не оставляет следов.

Один рудокоп - профессионал с лопатой и заступом значит более чем сотня философов, доказывающих невозможность существования системы Четырех крестов. Не является секретом, что на Руси были подземные ходы. Это факт. В древности под землей ходы рыли, каменный свод клали. Ходы эти сохранились до наших дней - в той или иной степени. Ходы это память России... На ряду с памятниками наземной архитектуры, ходы представляют собой памятники архитектуры подземной. Нигде не сказано, что отдельные подземные ходы соединены между собой в глобальную, умопомрачительную систему. Мы также не будем этого категорически утверждать.

Что означает термин Четыре креста? Четыре креста означает четыре укрепрайона, то есть существуют четыре подземные системы, не связанные между собой в глобальную, единую, сеть. Что означает слово - крест? Тут имеется ввиду пересечение или разветвление подземных ходов, коридоров. Крест представляет собой место, где подземные коридоры имеют развилки, то есть узловые точки всей подземной системы. Места развилок отмечены на земной поверхности тем или иным способом, ее строителями. Так называемая разметка: деревья - индикаторы, валуны с метками и прочие хитрости, рассчитанные на специалистов. В свою очередь четыре главных укрепрайона делятся на множество мелких укрепрайонов, коих насчитывается многие десятки. Так на Руси существуют 49 подземных районов среднего размера и 88 районов мелкого размера. Подземным районом называется определенная местность с более или менее четкими границами, в коей имеются подземные ходы. Позволим себе заметить, что на Руси никогда не было идеи создания глобальной сети подземных ходов. Вместо этого на Руси была практическая необходимость строительства отдельных друг от друга подземных ходов.

Вопрос протяженности подземных ходов довольно сложный. Во-первых, протяженности чего? Эта система состоит из многих звеньев. Протяженность каждого отдельного звена различна. На сколько все звенья соединены в единую систему? Какие-то звенья соединены между собой, какие-то нет. Точного ответа не знает никто...

На Руси освоение ненаселенных земель шло как правило по берегам рек, то есть водными путями. По берегам рек в тех местах, где высились береговые утесы, возникали поселения. Пример: Московская губерния один из крупнейших центров горного дела Московской Руси. Население деревень по берегам реки Пахры более десяти веков подряд занималось горным промыслом. Здесь добывали знаменитый на всю Россию Мячковский известняк (Белый камень). На холме над рекой располагалась деревня, а в низу под деревней, в зимнее время года, свободное от сбора урожая и т.д. местные жители работали в штреках, добывая камень. Подземные лабиринты, образовывающиеся при добыче камня, по своей конфигурации напоминают решетку, елочку. Некоторые подземные лабиринты в берегах реки Пахры связаны между собой специальными соединительными коридорами в глобальную подземную систему. С того времени когда каменотесы пробили соединительными коридорами отдельные лабиринты, стало возможным пройти из одной деревни в другую, соседнюю, под землей, не выходя на поверхность.

Возраст подземелий. Подземные коридоры, пробитые в известняках, размер коих не более 1,5 метров в поперечнике, могут стоять без обрушения свыше тысячи лет. Самые крупные залы в подземных лабиринтах живут менее всех остальных подземок - такие залы обваливаются. В отличие от залов, узкие, до 1,5 метров подземные коридоры в известняках с течением времени, исчисляемого веками, постепенно зарастают кальцитовой корой, вплоть до полного их исчезновения... Узкие коридоры не обваливаются, а зарастают кальцитом, постепенно превращаются в узкие и низкие ходы - лазы, которые со временем заполняются солями известняка.

ОСОБЕННОСТИ РЕЛЬЕФА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

На необъятных просторах Русской равнины среди бескрайних полей и лесов высятся каменные крепости и монастыри, образующие так называемый каменный пояс Руси. Воздвигнутые на высоких холмах и береговых утесах, крепости занимают особые узловые точки рельефа местности, вполне пригодные для подземных разработок. Такие точки называют сигнальными маяками. На вершине холма в ясную ночь можно было зажигать огонь, который виден за много километров с другого сигнального маяка. Маяки образуют единую цепь для передачи световых сигналов. Каменные крепости соединены между собой сухопутными дорогами, которые образуют разветвленную сеть. Места, выбранные для крепостей, и сеть наземных дорог сложились естественным путем. В крепостях строили подземные ходы, коридоры. В отличие от коридоров, подземные лабиринты похожи по конфигурации на елочку, решетку, и т. д. И обязаны своим рождением добыче полезных ископаемых. В свою очередь, места скопления полезных ископаемых, так называемые скальные купола, расположены в определенных узловых точках на поверхности земли. Такие места далеко не случайны и именно в таких местах находятся крупнейшие подземные лабиринты. Все сказанное справедливо и в Европе и в других регионах земли.

Постепенно в скальных куполах, за много веков горных работ, образовались умопомрачительные переплетения подземок, построенных в различное время. Причем сбойки различных подземок происходили спонтанно. Подземные строители натыкались на подземки более раннего времени, само место стыковки либо муровали, либо использовали вскрытую подземную полость в тех или иных целях.

На поверхности земли в местах расположения скальных куполов появились населенные пункты, где специализация населения - горный промысел.

МНЕНИЕ ВЕДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА ПО ПОДЗЕМНЫМ СООРУЖЕНИЯМ. Москва, Ленинские Горки, поселок Новленское. ОДНА ИЗ ГИПОТЕЗ

Берега рек Московской области изрыты как сыр: много веков подряд в этих краях проводили подземные горные работы. При поиске подземок методом биолокации наряду с подземными лабиринтами попадаются одиночные штреки, т.е. отдельно расположенные. При движении пешком по поверхности идет чистый профиль около 2-х км., где никаких подземных сооружений нет, затем берется одиночный штрек и далее снова чистых профиль 2 км. Когда начинаешь отслеживать с поверхности одиночный штрек, то он идет километра на 4, далее не проверяли. Натыкались и на два параллельных штрека, т.е. идет два штрека параллельно друг другу на расстоянии 30 км. и они соединены сбойками через каждые 150 метров. Такая двойка штреков отслеживалась с поверхности на длину 3 км. Зачем пробиты такие штреки? Неизвестно . Штреки пробиты в известняке. Современный карьер близ деревни Камкино, рядом с Новленской, где добывают известняк открытым способом натыкался на одиночные штреки. Пробовали лезть в штрек, однако метров через 10 уперлись в завал. Старики, работавшие на добыче известняка в 1940-х годах близ деревни Камкино, натыкались на одиночные штреки которые вели в сторону села Домодедово и были ориентированы перпендикулярно берегу реки Пахры. В поперечном сечении штрек имеет 1,5 м. Ширины и 1,6 м. высоты, т.е. по штреку мог проехать возок с лошадью. Пробовали залезать в штрек, уходили по нему в сторону реки Пахры на 4 км., далее не совались. Но это не тупик, штрек шел дальше. До конца эти штреки не осматривали. То ли побоялись, то ли еще что-то. Когда человек идет по длинному коридору, то с каждым новым шагом возникает необъяснимый нарастающий страх, ужас. Как бы невидимое сопротивление пространства.

Геометрия подземного пространства, видимо, влияет на психическое состояние человека, особенно если этот человек впервые под землей. Кстати в рассказах тех, кто ходил по штрекам такой протяженности, пройденное расстояние обычно ограничивается 4-мя км.

В деревне Новленское из подвала дома приказчика каменоломен, был штрек, сейчас вход в него замурован. Из шахты под деревней Киселиха был штрек до деревни Куприяновка, около 3-х км. длиной. Этими шахтами владела помещица Кармачиха. Известны фамилии потомственных приказчиков каменоломен - Лапшины, Сорокины. Из шахты под деревней Киселиха местным старожилам известен штрек, который шел под рекой Пахрой и выходил в шахте на другом берегу. Штрек опускался двумя уступами, в нем было два колодца по три метра каждый, всего заглубление составляет шесть метров. А 1950 - х годах этот штрек завалило.

Из шахты под деревней Новленское наверх идет узкий вентиляционный колодец, сечением 60 х 60 см., который выходит в чьем - то огороде. Впрочем, владелец огорода об этом ничего не знает, так как на верху колодец забит пробкой из камней. Глубина колодца метров 15, сей колодец лично трогал руками автор этих строк.


МНЕНИЕ СПЛЕСТОЛОГОВ МОСКВЫ

Встреча на площади 3-х вокзалов у метро Белорусская.

Внизу под нами сеть подземных ходов на четырех уровнях глубины.

  1. Каких-либо карт подземных ходов никогда на существовало. Строители ходов не делали никаких чертежей по многим причинам.
  2. Подземные ходы различных уровней глубины построены в различное время. Нет четкой связи между глубиной расположения подземных ходов и их возрастом. На территории старой Москвы самые глубокие ходы 4-го уровня. Глубина везде различна и зависит от рельефа местности: диапазон глубин от первых метров до нескольких десятков метров. Наибольшую глубину занимают наиболее секретные подземные сооружения. Ходы 4 - го уровня относятся к системе Четырех крестов, они построены приблизительно в 9 - 16 веках. Ходы 2 - го и 3 - го уровня построены в период 16-19 веков. Эти ходы хорошо представлены в дворцово-парковых резиденциях. Ходы 1-го уровня практически не секретны и служат для хозяйственных целей, таких как соединение кухни со столовой или же потешные ходы для развлечения вельможных особ. Построены как правило в 18 - 19 веках.
    Приведенная классификация подземных ходов по уровням довольно условна, на практике встречаются самые разнообразные комбинации.
  3. Ходы различных уровней глубины как правило не соединены между собой. Это сделано чтобы исключить возможность затопления всех низлежащих уровней через верхние. В подземных ходах имеется система защиты, а в некоторых ходах есть и система гидрозащиты - от затопления. В подземных ходах есть различные ловушки.
    В Подмосковье, в одной из заброшенной подземной каменоломне в полу штольни есть замаскированный камнями лаз, идущий наклонно вниз. Через несколько метров лаз выводит в древний подземный проход, пробитый, как и все вокруг, в известняке. Проход имеет направление к берегу реки и позволяет идти во весь рост. Метров через сто проход упирается в завал из больших глыб известняка.

Выводы: Помимо лабиринтов имеются и подземные коридоры, которых тоже не мало. Но эти коридоры, в основном, перебиты кое-где завалами. Поэтому в наше время такие коридоры можно пройти только до ближайшего завала (если только нет возможности обойти или вскрыть завал).


МНЕНИЕ ПРОХОДЧИКА ЛЕНМЕТРОСТРОЯ

Все дворцово-парковые царские резиденции расположены с юга от Петербурга, что объясняется наличием в этом районе полезных ископаемых: строительных известняков, известковых туфов, синих кирпичных глин, кварцевых песков и т.д. Все дворцы великих князей 18-19 веков, построенные в Петербурге и его пригородах, имеют потайные ходы. Прямо под дворцом, внизу, вырублены целые катакомбы от коих имеются ответвления в виде подземных коридоров, уходящих на длину до 800 метров от здания. Эта цифра определена возможностью вести подземные работы с естественной вентиляцией, при большей длине коридора будет нечем дышать.

Глубина: для подземных ходов, прокопанных в глинах, оптимальная от поверхности, 6-10 метров. При большей глубине растет горное давление на рубашку тоннеля. Существуют старые технологии проходки и крепежа тоннелей - в настоящее время, не применяются.

РАССКАЗЫ СТАРОЖИЛОВ

В 1970-х годах в поселке Саблино близь Петербурга произошел любопытный случай. Двое подростков при посещении катакомбы Левобережная наткнулись на узкий лаз в одном из завалов, который привел их в прямой сводчатый коридор прорубленный в красноватых песчаниках - так называемые "Красные стрелы". В поперечном сечении коридор составляет около двух метров. Местами на полу коридора сохранились остатки узкоколейки. Направление коридора перпендикулярно береговому склону реки Тосны. Ребята прошли под землей около 6-ти км. и повернули обратно. Однако ход идет дальше. Были боковые отводы, куда они не ходили. Вскоре после той истории случился обвал и это место капитально завалило.

Помню мне было лет десять, как мы бегали с крепости Рюрика в пещеру, с которой начинался подземный ход под Волхов на противоположный берег реки. Предание говорит, что от сюда-же был ход до Новгорода. Но он не исследован до конца. Пытались установить ход и от Старой Ладоги и от Новгорода, но не хватало воздуха, тушило огонь, люди возвращались обратно. Но факт, что проход был.

Большой интерес представляет район южной Чехии: горный массив Шумавы. Все замки Шварценбергов, а их десятки в этом крае, это загадки с подземными лабиринтами, окутанные легендами. В городе Эдикове смотритель старинного замка Шварценбергов показал начало подземного хода, ведущего в замок соседнего города Вимперк. Их разделяет всего то 15 км. Я зажег свечу и увидел тесный подземный ход. То, что в крепости есть подземный ход, знали все, но не многие бывали в нем. Шли долго, подземный ход был тесным и сырым. Свеча, казалось, вот - вот потухнет. В ушах стоял звон, во рту пересохло. Наконец ход пошел вверх и мы увидели неровные каменные ступени. Громыхнула железная дверь и свеча погасла. Мы остановились: я ловил ртом воздух, дышал, но не мог надышаться. Вокруг шумел лес.

Припомнился вдруг рассказ деда о том, что в древности был подземный ход из Печерской крепости в Псковскую длинной целых пятьдесят верст. Дед утверждал, что слышал это от своего деда. Ход тесен, идти можно лишь пригнувшись, но были пещеры для отдыха, с запасами пищи, со свечами и родниками.

ВЫВОДЫ

Реальность существования на Руси системы крестов.

Обратим ваше внимание на ряд особенностей этой системы. Так называемую "подземную Русь" или подземные ходы Руси создали практики. Это были мастера, строители самой высшей пробы. Эти люди относились к определенной касте и владели многими секретами. И наконец, это были не совсем обычные люди.

Система Четырех крестов есть очень большая тайна и несет в себе огромную силу и мощь. Русь стоит на подземных ходах.

Отдельные подземные ходы переплетаются между собой и образуют обширную сеть, чем-то похожую на паутину. Система Четырех крестов составлена их множества различных звеньев. Строители подземных ходов не ставили перед собой задачи единую сеть подземных ходов. Они создавали отдельные звенья. Различные звенья создавали различные артели. Русь состоит из множества отдельных автономных укрепрайонов. Граница коих определена естественным ландшафтом. Каковы размеры отдельных звеньев? В Петербургской губернии длинна отдельного, подземного, одиночного коридора достигает 20-ти км. Система Четырех крестов не строилась специально, а образовывалась спонтанно из отдельных подземных ходов и лабиринтов, между которыми произошли случайные сбойки. Когда отдельные звенья соединялись в более крупную систему ходов, то места соединения делались потайными, незаметными для посторонних глаз. Подземные ходы местами специально перекрыты: под землей строители делали замуровки в виде ложных тупиков, потайные двери в боковых стенах и люки, скрывающие глубокие колодцы и винтовые лестницы. Это система внутренней защиты, которая скрывает реальные размеры подземелий. В пределах отдельного укрепрайона длина подземных ходов достигает нескольких десятков километров. Как правило, отдельные укрепрайоны не имеют подземного сообщения между собой. Из соображения оптимальной длинны: слишком длинные ходы излишни. В подземных ходах непременно имеются разрывы по причине естественных преград: на Русской равнине немало болот, озер, полноводных рек.

За многие века на Руси столько всего вырыли, причем без каких-либо планов подземных работ, что расположение и длинна всех этих подземок никому не известна.

ДРЕВНИЕ ТОННЕЛИ В ГОРАХ

Гельмут Хефльнг "Все чудеса в одной книге" Москва. Прогресс. 1983 г.:

В горах Америки и Европы были созданы тоннели на разных глубинах и в различные годы. Внутри гор Южной Америки тоннели были пройдены в период расцвета государств инков, майя, ацтеков и прочих, до 16 века.

Из книги третьей Эрика фон Деникена "Посев и космос":

В недрах южноамериканского континента глубоко под землей располагается, созданная неизвестно кем и неизвестно когда, гигантская система тоннелей протяженностью во много тысяч км.

В Эквадоре на глубине 240 метров исследователь увидел и описал неизвестную до того систему тоннелей.

ПОДЗЕМЕЛЬЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

А в больших городах мы пророем глубокие пещеры...

Существует множество тоннелей в Европе. Тоннелей средневековых замков и древних крепостей. Замок Рига, заложенный в 1203 г. Имеет тоннели прорытые с 13 по 19 века.

Создавая тоннели предшественники передавали последующим поколениям секреты горной науки.

Тоннели средневековых замков рыли по воле феодала, в древних крепостях рыли военные, а дворцовые - крепостные.

Особо разветвленные системы тоннелей были созданы в горах сложенных некристаллическими породами - коренными осадочными отложениями: песчаники, известняки, доломиты и др. Это связано с меньшей крепостью осадочных отложений и сравнительно облегченными условиями проходки.

В Европе, в Чехословакии в области Моравского карста и в обл. Лабский песчаников существуют тоннели, которые были созданы в средневековье. Мощность Лабских песчаников достигает 600 м. В толще этих песчаников существуют тоннели в диапазоне глубин до 600 м. Возможно существуют древние тоннели ниже указанной толщи на глубинах более 600м. Часть является системой храмов и монастырей.

Изучение тоннелей в горах представляет значительно более сложную задачу чем изучение тоннелей равнинных территорий - Новгородской, Киевской Руси.

Декабрь, 1986 год.

Uzm-line


На страницу Архив
На страницу Архив



Главная страница - uzm.spb.ru