На страницу Архив

Пещерные истории

© Ален Вайтов

Uzm-line

Опубликовано: журнал "На грани", N2(9) апрель/май 2001

"Никто не знал всей пещеры"
Марк Твен. "Приключения Тома Сойера"



Как известно, многочисленным гуманоидам, населяющим нашу жалкую планетку с дурацким названием Грязь, свойственна неодолимая тяга к самоуничтожению. Обычно они удовлетворяют сию мелкую страстишку, сбрасывая бомбы себе на головы, или стремятся укокошить друг друга иными варварскими способами. Существует, впрочем, кучка отщепенцев, которые избирают тихие способы самоубийства. Для этого родная Грязь предоставляет им самые разнообразные возможности: одни сворачивают себе шеи на крутых горных склонах, другие разбивают черепа в бурных речных порогах, а третьи ломают всё что можно cигая вниз с какой-нибудь скалы с зонтиком вместо парашюта. Наконец есть люди предпочитающие медленную смерть. Для этого лучшего места, чем пещеры им не найти.

Пещер на Грязи превеликое множество. Только в Северной Америке несколько десятков карстовых пещер размером более 10 километров. Если помните Марк Твен чуть не уморил юных героев "Тома Сойера" в ничтожной пещере длиной 3,5 км. А есть пещеры с общей протяжённостью лабиринтов более 300. К сожалению, большинство из них изуродовано сомнительными достижениями цивилизации от электроосвещения и лифтов до закусочной. У нас тоже есть кое-что, но до солидных пещер добираться долгонько. Но где-нибудь на Кавказе с тебя сымут голову ещё на дальних подступах, а быстрая смерть, если помните, не входит в планы искателей приключений. В единственной же в нашей области "карстовой" пещере заблудиться пока никому не удавалось, так как длиной сия узкая и грязная щель не превышает 10 метров. Таким образом, для ленивых любителей острых ощущений остаются только пещеры искусственного происхождения, из которых выделяются Староладожские, ну, и конечно, знаменитые Саблинские, о коих и поёдёт речь в данном повествовании.

Козочки

Попасть в Саблинские пещеры можно через входы на обрывах реки Тосны близ посёлка Ульяновка. Нетрудно догадаться, что своим названием эта захолустная деревушка обязана небезызвестному Ильичу, который любил заглядывать сюда в начале века минувшего. Ильича вообще привлекали разные укромные местечки: то он заберётся в шалаш или запломбированный вагон, то уносит ноги по льду Финского залива, а то на полной скорости петляет по замысловатым лабиринтам Саблинских пещер, когда добродушный старичок-жандарм ковыляет к его дому, дабы поставить Ильичу на вид за крамолу, распространяемую среди местного рабочего класса. Признатся нужен был Ильич злодеям из царской охранки" не больше, чем "неуловимый Джо" из известного анекдота. Приложил вождь руку или кое-что другое и к ещё одной достопримечательности Ульяновки - возникновению династии плешивых, представители которой живут и здравствуют по сей день.

История, которую я хочу вам поведать, произошла уже в иные времена - лет эдак двадцать тому назад. Стоял на берегу реки Тосненки одинокий домишко старушки Матвеевны. Ну и, как водится, жил-был у бабушки серенький козлик. Точнее даже не козлик, а здоровенный бородатый козлище по прозвищу Ерофеич. Имел, вестимо, Ерофеич и свой гарем из пяти молоденьких козочек. Бабка, несмотря на преклонные годы, былого проворства не утратила и усердно торговала на местном рынке молоком и овощами, нагло попирая при этом светлые идеалы основателя династии плешивых. Как-то раз задержалась она на базаре дольше обычного, и козлиное стадо забралось в погреб, уничтожив запасы моркови, на продаже которой Матвеевна надеялась нажить себе состояние. К несчастью, из подполья многих аборигенов можно попасть прямо в пещеру Помойка, ныне целомудренно именуемую Левобережной. Не был исключением и погребок нашей Матвеевны. Сожрав всю морковку, козы забрались в подземные ходы и устремились по Козлиному тоннелю в заозёрную часть Помойки. Там, вдали от людских глаз, притаился чудо-островок, поросший сочными травами, согретыми солнечными лучами, пробивающимися через щели в пещерном своде.

Вернувшись домой, Матвеевна сразу поняла в чём дело и, недолго думая, углубилась в витиеватые пещерные лабиринты. Что было дальше, можно только догадываться. Недавно в "Вестях" написали, что козочки вышли часа через три, а Матвеевну искали два дня. Это, конечно, правда, но не вся. Искать-то искали, однако, так и не нашли. Да и дураков забираться в паутину пещерных галерей Помойки нашлось немного. Островок и Козлиный тоннель после этого случая куда-то пропали и, говорят, появляется только раз в году в день исчезновения Матвеевны. Когда именно, не скажу, чтобы не брать грех на душу. По одной версии Матвеевна стала матерью местного Белого спелеолога, а по другой Козьей матерью. Ходит она по пещерам и ищет своих козочек. Встретит кого из путников - предлагает скушать морковку и испить водицы из подземного озера. Не пейте водичку - козлёночком станете! На том острове у Матвеевны уже немалое стадо собралось. Только вот подходящую кандидатуру на роль Ерофеича она пока не подыскала. Так что, если увидите в пещере бабульку с морковкой в руке - не слушайте её и идите своей дорогой: авось всё и обойдётся.

Сказочка

Легенд про Белого спелеолога, бродящего по пещерам, существует великое множество. Я же расскажу вам подлинную историю, которая приключилась в Саблинских пещерах ещё до войны.

Самыми частыми посетителями пещер были, конечно, дети. Там они обнимались, целовались, ловили кайф в шкуродёре Глюкач, покуривая местную травку-баданку. В общем весело проводили время вдали от докучливых и занудных взрослых. Верховодил в детской компании мальчик лет пятнадцати по имени Глеб, знавший пещеры, как свои пять пальцев. Был он круглым сиротой и жил у бабушки, порой пропадая в подземелье по несколько дней. Изредка появлялась там и юная барышня Таисия, в которую Глебушка и влюбился по уши. Таисия, впрочем, не спешила отвечать ему взаимностью, так как в отличии от Глеба имела папу с мамой, отслеживавших каждый её шаг. Особенно выделялся папа Никодим Палыч, изрядных размеров мужик со здоровенной башкой, лысой, как бильярдный шар. Количество, однако, вопреки марксистско-ленинской философии никак не желало переходить в качество, и злые на язык соседи порой подшучивали:

- Эй! Палыч, тебе и голова, поди, не нужна?

- Как же не нужна? - обижался Палыч. - Я ей ем!

Однажды Таисии удалось обмануть бдительность строгих предков и вдвоём с Глебом забраться в Жемчужную пещеру. Мальчик по этому случаю вырядился в белые брючки и рубашечку и выглядел неотразимо. Юный спелеолог из кожи вон лез, чтобы произвести впечатление на свою подружку, но Таисия была притворно холодна. Наконец, забравшись в щель между каменными глыбами, Глеб неожиданно обнаружил шкуродёр, который вёл в неизвестную ему просторную комнату. В нише у стены стоял горшок с потускневшими от времени серебрянными монетами.

- Таисия, я клад нашёл! - радостно заверещал Глебушка. Пронзительный детский крик нарушил шаткое равновесие здоровенных каменных плит, тут же обрушившихся и почти наглухо замуровавших вход в шкуродёр.

Ободрав в кровь хрупкие пальчики, Таисия оставила безуспешные попытки сдвинуть тяжеленные камни и бросилась в посёлок за помощью. Папаша хладнокровно выслушал душераздирающую историю и, молвив: "посидит - поумнеет", запер Таисию в чулан на замок. К несчастью, бабушка Глеба уехала погостить в соседнюю деревню и дома осталась только кошка Маруся. Умная киска почуяла неладное и пробралась в пещеру по следам своего хозяина, принеся ему на ужин летучую мышь, изловленную в одной из подземных галерей. Однако вторая попытка Маруси окончилась трагично: она попала в засаду, устроенную ей летучими мышами-вампирами и, вся израненная. доползла до завала, где и умерла.

Посидев неделю в тёмном чулане, Таисия рассказала отцу о найденном в пещере кладе. Палыч пошевелил единственной уцелевшей извилиной и созвал односельчан на поиски, которые закончились безрезультатно - заваленный вход в шкуродёр найти не удалось. Друзья Глеба обнаружили лишь труп бедной Маруси, каковой и похоронили в пещере. Ныне это место известно как могила Белого Спелеолога. Безутешная Таисия проплакала у места гибели своего юного возлюбленного три дня. С тех пор вода в родниках Жемчужной пещеры солоновата на вкус.

Жадному Палычу никак не давал покоя горшок с серебром, спрятанный в пещере, и он решил снова вернуться на это место. К своему удивлению, он сразу обнаружил вход в шкуродёр и легко протиснулся в него. Как и рассказывала Таисия, у стены стоял глиняный горшок к с серебром. Не успел Палыч ухватиться за него своими цепкими пальцами, как пещера озарилась ярким светом, и он увидел перед собой мальчика в белых одеждах, удивительно похожего на пропавшего Глеба.

- Это можешь взять с собой, а хочешь ли ещё? - спросил мальчик.

- Конечно хочу, - немедленно отреагировал Палыч.

- Ты получишь столько горшков с серебром, сколько пожелаешь, если согласишься отдать то, что другим людям необходимо, а тебе без надобности. Устраивает?

- Да, да, разумеется, - радостно закивал Никодим.

Внезапно раздался детский смех, и в пещере воцарилась кромешная тьма. Палыч поспешил зажечь свечку, но всё равно ничего не увидел, только ощутил на плечах странную лёгкость. Он попробовал ущипнуть себя за нос, но безуспешно - головы как не бывало! Палыч решил найти голову на ощупь, однако под руку попадались только бесчисленные горшки с серебром…

В завершении легенды о Белом Спелеологе можно добавить, что несчастная Таисия так и не вышла замуж до самой старости. Поговаривают, что она и бабушка Матвеевна - одно лицо, и ей удалось-таки встретиться с Глебом в потустороннем пещерном мире. По возрасту Таисии пришлось стать его матерью, и теперь она поит своего бывшего возлюбленного козьим молочком. Палыч и по сей день ищет свою пропавшую голову среди горшков с деньгами - всё- таки не мешает иногда чуть-чуть и подумать! Лаз, в который залез Глеб, существует и сейчас под названием Трамвай, а вот ответвляющийся от него шкуродёр опять куда-то пропал. Если повезёт, в Трамвае вас придавит каменной плитой и острых ощущений хватит на всю оставшуюся жизнь, которая, впрочем, будет недолгой. Считается, что Белый Спелеолог помогает заблудившимся выбраться из пещеры, поэтому на его могиле принято оставлять различные подношения, но, я думаю, хорошим людям он поможет и так. Мне же почему-то больше всего жалко кошку Маруську, оставшуюся верной своему хозяину до последних минут своей недолгой жизни. Наверное, она тоже теперь пьёт молочко где-нибудь в кошачьем раю, где полным-полно мышек и птичек и совсем нет пещер и спелеологов.

Очевидное-непонятное

Несмотря на приход третьего тысячелетия, в мире ещё таится очень много непонятного и неизведанного. Немало загадок есть на белом свете, но гораздо больше скрывает кромешная тьма. Непонятное завораживает и околдовывает обитателей нашей планеты, которые тянутся к нему, как бабочки к огню ярко горящей свечи. Случается мгла рассеивается, и грозный тигриный рык оказывается безобидным мяуканьем домашнего котёнка. Но бывает и наоборот: кажущийся бумажный тигр превращается в настоящее чудовище. Незадачливые любители непонятного охают, ахают, каменеют, иногда пытаются унести ноги, но... Непонятное становится очевидным и предстаёт перед ними во всей своей первобытной красе. Конец, увы, почти всегда печален.

Надо признаться, бывал я в Саблинских пещерах нечасто. Сему обстоятельству немало способствовали преклонный возраст и боевые раны, полученные при близком знакомстве с фауной родной грязи: плешь, заработанная при тесном контакте с медузой цианеей и покалеченная в смертельной схватке с диким алтайским вепрем левая нога. Поэтому в последнее время я предпочитаю фауну исключительно в гастрономическом плане. Многочисленная подземная живность относится к гуманоидам аналогично и ждёт не дождётся новых посетителей Саблинских пещер. Очевидцев этих встреч остаётся немного, кое-кого наряжают в рубашки с длинным рукавами, но всё-таки отдельные особо проворные и вёрткие создания могут рассказать вам немало интересного о загадочном пещерном мире.

Начнём, пожалуй, с обитателей подводного царства. Многочисленные горе-зоологи, всю свою жизнь протирающие штаны в тёплых кабинетах, дружно заявляют, что подземные озёра Саблинских пещер совершенно необитаемы. К счастью, а для некоторых, увы, к несчастью, жизнь в Саблинских пещерах бьёт ключом. Для иллюстрации сказанного достаточно поведать историю, приключившуюся с двумя местными рыбаками. Один, правда, по вполне понятным причинам рассказать уже ничего не смог, зато другой оказался весьма словоохотливым.

Рыба в подземных озёрах живёт самая обычная, только слепая по той причине, что глаза ей в кромешной тьме нужны так же, как ледоруб спелеологу. Поймать её, разумеется, может не каждый, потому как места надо знать, да и клюёт она на особую наживку. Рыбак Николай Иваныч со своим товарищем любили одно заветное дальнее озерко, где их всегда ждал отменный улов. Сварив уху и распив, как принято, бутылочку русской горькой, друзья собрались было в обратную дорогу, но тут пред их взором предстала удивительная картина: из воды вылезла и неспешно отправилась прямо к ним огромная рыбина. Размером она была с пол-лодки и медленно подбиралась к опешившим рыбакам, опираясь на плавники, не сводя с них немигающих глаз величиной с апельсин. Ближе, ещё ближе. Разверзлась алчная пасть, утыканная острейшими зубами. Наконец Иваныч очнулся, дико заорал и рванул к надувной лодке. Его приятель чуть замешкался, поскользнулся, споткнулся, навернулся…раздался зловещий хруст, а затем негромкое довольное чавканье. Иваныч с бешеной скоростью заработал вёслами, и лодочка стрелой понеслась к спасительному выходу. Опомнился он только дома, а товарища его так и не нашли, да, по правде сказать и не пытались.

По описанию Иваныча нетрудно узнать знаменитую кистепёрую рыбу латимерию. Рыба эта действительно может передвигаться по суше, опираясь на мощные грудные плавники. Ранее в девонских песках берегов реки Оредеж находили окаменевшие останки кистепёрой рыбы. О существовании латимерии в подземных озёрах Саблинских пещер стало известно совсем недавно и впервые доводится до внимания почтенной публики. Сомневающимся предлагаем вспомнить случай, произошедший c известным зоологом профессором Смитом. Сей учёный муж тоже удил рыбу у Коморских островов невдалеке от Африканского континента и поймал латимерию, которая, как считалось, вымерла 100 миллионов лет тому назад. Пока Смит пялился на неё, не веря своим глазам, рыбина оттяпала ему два пальца на руке и нырнула обратно в глубины Тихого океана. К несчастью профессора, вскоре появились две тигровые акулы, привлечённые запахом крови. В то время как Смит пытался перекреститься несуществующими пальцами и отогнать навязчивые видения (акулам тоже не полагалось быть в этих местах), хищницам не составило труда перевернуть утлую лодчонку и приятно поужинать.

Если о подводных обитателях пещерных озёр непосвящённым мало что известно, то о летучих мышах, которые часто встречаются в подземелье, знают все. Летучих мышей в пещерах несколько видов и некоторые из них далеко не безобидны. Всё началось с падения железного занавеса: разные несознательные субъекты стали ездить, куда не надо и привозить на родину всяческие диковины животного мира. В итоге уже никто не удивляется, когда грибника-пенсионера кусает в берёзовой роще королевская кобра, а припозднившегося прохожего на Невском пожирает африканский лев. Попадаются и более мелкие, но отнюдь не безопасные твари. Например, летучие мыши-вампиры. Несколько мышей, по всей видимости, привезённые из Южной Америки, оказались на свободе и прекрасно приспособились к нашим условиям. Отдельные летучие мыши-вампиры прижились в подвалах петербургских трущоб, а другие потянулись на природу в Саблинские пещеры. Питаются они, конечно, кровью мелких животных, но попадаются жертвы и покрупнее.

Прошлым летом в укромном местечке Школьного лабиринта пещеры Жемчужной весело и шумно проводила время студенческая компания, отмечавшая успешную сдачу сессии. Расположились молодые люди со всеми удобствами: принесли спальники, коврики, запаслись провизией на несколько дней. Угомонилась молодёжь только под утро и спала мёртвым сном. Разбудил студентов пронзительный лай собачонки, увязавшейся за ними в пещеру. Одна из девушек внезапно ощутила странную слабость и почувствовала чьё-то лёгкое прикосновение. Включив фонарик, она увидела летучую мышь, зависшую в метре от её головы. Всё вокруг было в красных пятнышках, а на лице какая-то липкая жидкость. Летучая мышь издавала протяжные убаюкивающие звуки, от которых девушку снова потянуло в сон. К счастью, в этот момент один из студентов громко хлопнул в ладоши, чары развеялись, и все будто очнулись от оцепенения. Тут же зажгли огонь и взору молодых людей предстала страшная картина: одна из девушек лежала без движения с окровавленным лицом. А под пещерным сводом кружилось в страшном танце десятка два летучих мышей-вампиров. Испугавшись яркого света, они быстро исчезли в боковой галерее. Надо сказать, что укус мыши-вампира совершенно безболезнен, а кровотечение остановить непросто, так как в слюне жуткого создания природы содержатся антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови.

После этой истории местные старухи говаривали, что в Ульяновке появились люди-вампиры, питающиеся кровью людей и животных. Но уж это, конечно, враки, коим не место в моей солидной научной статье. К сожалению её размеры не позволяют рассказать о других славных жителях Саблинских катакомб: загадочных трилобитах (последние изыскания местных учёных доказывают, что трилобит на самом деле удивительный большой зверь-симбиот, состоящий из трёх различных организмов, впрочем, вполне безобидный); о пещерных шакалах, рыщущих по подземным галереям в поисках свежатинки, и многом другом. В заключение, хотел бы дать вам несколько советов по искусству выживания в Саблинских пещерах.

  • Всегда ходите в связке и держитесь за руки.

  • Носите шляпу с широкими полями - даже обычные летучие мыши могут серьёзно поранить лицо своими крыльями.

  • Берите с собой свечу, а не фонарик. Дело в том, что многие животные, обитающие в пещерах, развили гипнотические способности, а острая боль от ожога, прижатой к телу свечи поможет вам придти в себя.

  • Не плавайте по подземным озёрам на надувной лодке - латимерия легко продырявит её своими острыми зубами.

  • Последнее и самое главное. Нив коем случае не заходите в пещеры больше, чем на десять метров. Тогда у вас появляется шанс выжить и самим рассказать о таинственном и враждебном подземном мире Саблинских пещер. Желаю удачи!

Ссылки по теме:


На страницу Архив
На страницу Архив



Главная страница - uzm.spb.ru