На страницу Архив

Пещера Берлюка (в 18в от Загорска)

Uzm-line

Московским комсомолец, 3.07.70. И.Кафаров (краевед)



В крутом cклоне обрывистого берега р.Вори у д.Авдотьино чернеет небольшой лаз. Фонари выхватывают из тьмы изъеденный временем свод, вглубь уходит прямая галерея. Стены ее выложены кирпичом. В двух местах полукруглые арки обозначают боковые ответвления. Свод необычайно странен - не носит следов обработки. Будто бы в естественной пещере облицевали кирпичам стены, в конце хода, справа, несколько небольших гротов. Видны следы обвалов. В результате обследования установлено, что это естественная пещера образовалась в песчаниках и является единственной в своем роде в Московской области. В настоящее время пещера сильно разрушена. Пласт песчаника, в котором она находится, неоднороден по плотности. Протяженность пещеры 40 метров. Неподалеку находится сохранившийся до наших дней комплекс бывшего Берлюковского монастыря.

ГКС Москва 1967г. Источники: "Исторический очерк Николаевской Берлюковской пустыни", составленный иеромонахом Нилом в 1875 году и опрос местных жителей:

В 40 верстах северо-восточное Москвы и в 18в от Загорска, на возвышенном и живописном левом берегу р.Вори, впадающей в Клязьму, находится Берлюковская пустынь.

Предание: старец Варлаам пришел сюда около 1606г., и с ним две Старицы -Евдокия и Ульяна, все они пришли из Успенского Пречистенского девичего монастыря после разорения оного поляками. Местность по берегам Вори была в то время дика и малонаселена. Кроме них пришли и другие сестры приверженицы Евдокии (игуменьи) и Ульяны (казначея). Варлаам соорудил деревянную часовню, поставил в нее принесенную старицами древнюю икону Святителя Николая. В первые годы воцарения Михаила был выстроен вместо часовни каменный храм. Место погребения старца неизвестно. Потом появился некто Берлюк, беглый мужик, и стал промышлять разбоем. Одно из его преступлений было раскрыто, и Берлюк был схвачен и отправлен в Москву. Какой-то мальчик-торговец, то ли блинник, то ли калачник сумел приобрести его расположение, и пообещав устроить побег, узнал о сокровищах зарытых в пещере. Молодой человек с братьями, прикинувшись сборщиками лечебник трав, пришли к пещере, ночью выкопали клад и исчезли. Бежать Берлюку не удалось. Второпях кладоискатели обронили множество мелких денег, на утро найденных поселянами.

Пустынь то хирела, то расцветала, но особенного оживления там не наступало. Кроме того, одно время монахи монастыря страдали ересью (в нач. XVIIIв.).

Старец Макарий, овдовев, был отпущен на волю из крепостных и в 1828 году поступил в Берлюковскую пустынь. В 1829 году был пострижен с именем Афанасий, а в 1841 году принял схиму и был назван своим прежним именем - Макарий. В часы, свободные от богослужений, копал пещеру в горе. Почва была железистая, твердая. Землю выносил на руках, не имея необходимого на то орудия. Внутри пещеры он вырыл колодец. Во время настоятельства о.Иосифа (1869-1865) пещерные ходы были расширены и наверху выстроена каменная церковь во имя Иоанна Предтечи, весьма сырая, давящая пещеры, и по сырости и отдаленности от монастыря остающаяся без службы. Старец схимонах Макарий скончался 1 апреля 1847 года.

Далее следует текст автора исторической справки из ГКС.

Кроме предание о Берлюке В.Пронюком получены сведения у старожилов о том, что около трансформаторной будки была еще одна пещера, которая уходила под монастырь и имела протяженность 40-50 метров, далее ходов по было. Били ли они завалены или не существовали совсем - неизвестно. Эта пещера была завалена лет 8-1О назад. (Возможно, что это и есть остатки бывшего хода из бани к Западной башне)

На месте котлована рядом со входом в пещеру находилось одноэтажное кирпичное культовое сооружение с окнами и дверями. В народе это место считалось "нечистым". 10-12 лет назад сооружение стали разбирать на кирпичи. Когда была разобрана стена, произошел оползень, которой завалил все сооружение. По-видимому, это и была церковь Иоанна Предтечи (над пещерами).

С ведома и разрешения Московской археологической экспедиции были начаты раскопки в пещере и на месте бывшей церкви Иоанна Предтечи. В результате проведенной работы удалось выяснить:

Берлюковский монастырь находился в 10 км северное станции Монино Ярославского направления, В 1.5 км южнее села Громково, на сев. околице дер. Авдотьино. В зданиях монастыря расположен санаторий.

Существовала каменная баня близ р.Вори, в которую был устроен ход из монастыря под западной башней, построенной ок. 1828 года (это из описания Иеромонаха Нила)-прим мое.

Западнее IV башни находится отстойник, от которого коллектор сточных вод уходит к р.Воре.

В настоящее время над пещерой находится кладбище. Одна из могил провалилась в пещеру в конце "Могильного хода". Рядом со входом в пещеру - котлован прямоугольной формы. Здесь находилась церковь Иоанна Предтечи.

Ход Б и грот Надежда соединялись с церковью. По всей вероятности, Грот Надежда был соединен с алтарной частью.

Обнаруженные в контрольных шурфах остатки керамических глазурованных изнутри труб, по-видимому, служили для дренажа, уровень грунтовых вод в ходу довольно высок.

Кладка стен в Центральном ходу выполнена из половинок кирпича, размер - 12x24x7.5см, датировка (определена В.Плужниковым - Охрана памятников) начало-середина XVIII века.


Uzm-line


На страницу Архив
На страницу Архив



Главная страница - uzm.spb.ru