На страницу Архив

Пещерные города Крыма

© Ольга Богданова
(текст и фотографии)

Uzm-line

Пещерные города Крыма Севастополь бастион Инкерманский пещерный монастырь крепость каменоломни Каламита Терновка Чилтер Эски-Кермен Мангуп Храм Трех Всадников Эски Шулдан Бахчисарай Чуфут-Кале Бакла Тепе-Кермен Скит святой Анастасии

Вот здесь по Макспедишну написано. ..... Выгоднее, чем в гостинице - однокомнатные посуточно в Севастополе для отдыха на море!

Использованы материалы из следующего источника:
Гайдуков Н.Е. Путеводитель по пещерным городам Крыма. - М.: АЛЬТЕКС, 1997.

Топните по фотографии и вы увидете ее увеличенный вариант.

На протяжении многих лет мы ездим в Крым. Ниже, будет описано, как проще добраться и как лучше спланировать посещение наиболее интересных пещерных городов и монастырей.

Для начала лучше приехать в Севастополь. В тридцати минутах езды на автобусе, в Голубой бухте, находится 35-ый подземный бастион. Прямо над Голубой бухтой, доступна большая сеть ходов бастиона. Доехать до Голубой бухты можно на автобусе от кинотеатра "Россия". К сожалению, подземные фотки не получились, из-за недостатка света.

Из Севастополя на электричке можно доехать до Белокаменска (район Севастополя) и посетить Инкерманский пещерный монастырь и крепость Каламита. Сведений о монастыре в средневековье, к сожалению, нет, предполагают, что он возник в VIII - IX веках. Его главный храм Св. Климента (ранее Св. Георгия) назван в честь епископа Климента, сосланного в Инкерманские каменоломни римским императором Траяном в I в. и после утопленного в районе бухты Казачьей за распространение Христианства. После выселения христиан из Крыма монастырь пришёл в запустение, а в середине XIX века был восстановлен и стал действовать под именем инкерманского скита святых Климента и Мартина. Тогда же появились наземные церкви, жилые дома, гостиный двор и хозяйственные постройки. Одновременно благоустраивались и расширялись пещерные храмы. На данный момент монастырь опять отдали монахам, посетить его большую пещерную часть сложно. В принципе, мы не пробовали договариваться с монахами, т.к. в свое время полностью облазали его.

Если пройти мимо монастыря по дороге, обогнуть массив, то через 200 метров можно увидеть два гигантских входа в каменоломни. На фотографии видно железный мостик, по нему ездят трактора. Этот первый ход ведет в карьер, следующий в гору. Каменоломня до сих пор действует, нам удавалось там всегда безнаказанно бродить. Правда, особо далеко не уходили, света не хватало, после яркого крымского солнца и таких объёмных помещений, слабого света не хватало.

Въезд в карьер через каменоломню (сверху виден мостик, по которому ездят трактора)

Въезд в карьер через каменоломню (сверху виден мостик, по которому ездят трактора)


Вход в каменоломню

Вход в каменоломню


На верху плато возвышаются руины крепости Каламиты, сооружённой в XIV - XV вв. (первые укрепления возникли ещё в VII в.). Она принадлежала средневековому княжеству Феодоро. В 1475 г. она была захвачена турками и перестроена. Хорошо сохранились только две башни и пещерные помещения (казармы, казематы, хозяйственные помещения).

казармы, казематы, хозяйственные помещения
казармы, казематы, хозяйственные помещения
казармы, казематы, хозяйственные помещения

Казармы, казематы, хозяйственные помещения


Далее из Севастополя (с автовокзала) можно доехать до поселка Терновка и посетить за несколько дней сразу три интересных места.

Для начала лучше отправиться в Чилтер, т.к. там нет родников, лучше захватить с собой однодневный запас воды, дальше в Эски-Кермене вода уже будет. Изначально, воду можно набрать в Терновке, практически напротив автобусной остановки "Магазин" есть общественный кран. От этой остановки надо вернуться немного назад до остановки "ферма" и следовать схеме. Уже с поля хорошо видно пещеры Чилтера, в основном массиве.


карстовая щель, ведущая на верх

Карстовая щель, ведущая на верх


Выветривание

Выветривание


Вид с плато

Вид с плато


В 4-5 веке, во время иконоборчества, в Палестине многие монахи спасались в пещерах, пещерничество наряду с другими считалось особым монашеским подвигом. Иногда размеры пещерных монастырей были очень велики. Со временем из Византии многие перебрались на территорию современного Крыма. Прежде 8 века большинство монастырей были не необщежительными: у каждого было свое собственное имущество, а священник нанимался служить за отдельную плату (поэтому и служб было сравнительно мало), все монастырское владение было разделено на определенное число непеределяемых и неумножаемых наделов. Определенным числом участков владели старшие монахи. Вступая в такой монастырь, монах либо покупал себе участок, либо брал его в аренду; если же он не это средств, то сразу же становился работником, и из этого состояния вряд ли когда-нибудь выбирался. Чилтер, несомненно, один из первых общежительных монастырей. В принципе на осмотр Чилтера достаточно одного дня, потом можно отправляться в Эски-Кермен. [Схема 3а]

Эски это не монастырь, а город, и довольно значительный город. Один из историков назвал Эски-Кермен "эталоном средневековой фортификации", т.к. стратегическое положение Эски. Эски-Кермен по-татарски значит старый город, местные предания ничего не говорят о людях, живших здесь. Крепостница возникла здесь еще в 6-7 веке, в конце 8 был пожар, а самая интенсивная жизнь приходилась здесь на 12-13 век.

Зал суда

"Зал суда"


Зал суда с другой стороны

"Зал суда" с другой стороны


Въезд в город, центральная улица

Въезд в город, центральная улица






На переднем плане видна 30-метровая щель

На переднем плане видна 30-метровая щель


Лестница из сторожевой башни

Лестница из сторожевой "башни"



Чертова лестница, ведущая к потайному роднику

"Чертова лестница", ведущая к потайному роднику


Двухярусность

Двухярусность


Церковь, превращенная в зернохранилище

Церковь, превращенная в зернохранилище


Историки считают, что первоначально княжество Феодоро было здесь, и лишь впоследствии феодориты переселились на Мангуп. Раскопки показали, что на Эски нет могил старше 12 века, а на Мангупе ранее 13-14в.

Внизу, возле Эски лежат несколько свалившихся глыб, одна из них выдолблена и превращена в церковь. (см. на схеме - Храм Трех Всадников). Фрески храма повествуют о трех чудесах с Георгием Победоносцем. На одной из фресок изображено три всадника, они и дали название храму. К сожалению, фрески с каждым годом разрушаются, и весьма стремительно.

Фрески

Фрески



На осмотр Эски лучше потратить несколько дней. Плато Эски похоже на вытянутый треугольник, если стоять на самом остром окончании, то слева через дорогу, в соседнем склоне, видно родник.

От Эски, либо от Терновки можно отправиться в Шулдан. Это пещерный монастырь, причем весьма неплохо сохранившийся. Рядом есть родник и два пресных озера. [Схема 27]

Центральная трапезная. Видны могилки

Центральная трапезная. Видны могилки



Если спустится с Шулдана на шоссе и идти по нему удалясь от Терновки, то приблизительно через час можно подойти к Мангупу.


Стена

Стена



Оконечность Дырявого пальца

Оконечность "Дырявого пальца"


Оконечность "Дырявого пальца"


Мангуп - это целое княжество. Скала напоминает руку с четырьмя пальцами. [Схема 29] На Мангупе есть родники, и до сих пор идут активные раскопки. Мангуп, пожалуй, самое людное место. Поэтому мы всегда старались облазать его за один день.

Доехав на электричке до Бахчисарая, и добравшись на городском автобусе до Дворца, можно отправиться в Чуфут-Кале. Дорога туда идет прямо от дворца, по балке мимо Успенского монастыря. Его уже лет семь как отдали монахам. Для посещения открыта только центральная церковь и соседние пределы. Все это очень грустно. Конечно, монахи все восстановили, но лет десять назад там было намного интересней, лазай где хочешь. Прямо напротив монастыря отличный родник.

В Чуфут-Кале вход платный. Но мы заходили не с центрального входа а, обогнув плато, спокойно перелезали через стену Северных ворот. Чуфут-Кале это город укрепление. Там конечно много туристов, но красиво, можно осмотреть за один день.

Вид с Чуфут-Кале

Вид с Чуфут-Кале


Центральная стена

Центральная стена


Ниже вкратце даю привязки, как доехать до небольших пещерных монастырей.

Бакла. От Симферополя доехать на электричке до станции Почтовое. Запастись водой надо в деревне Скалистое. [Схема 44] Бакла находится в более мягких известняках, и поэтому не очень хорошо сохранилась. Зато в Бакле много выдолбленных в скале цистерн, под воду и зерно.

Тепе-Кермен. Быстрей всего туда добраться от деревни Машино. Либо следуя дальше по балке, которая идет к Чуфут-Кале. Воды там нет, так что следует набирать воду в Машино. [Схема 1]

Скит святой Анастасии. От Машино, дойдя по шоссе до поворота на село Баштановка, можно увидеть высеченные в скалах пещеры. Отсюда без всякой тропы надо начать восхождение. Выйдя к источнику в скале, дальше следует следовать по тропам натоптанными богомольцами.

По пещерным монастырям и городам Крыма есть много интересных книг. Кого интересует историческая или другая информация - пишите. mad_rat@mail.ru

Ссылки по теме:


Велопоход по Крыму 2004 раздолбайкеров и а-байкеров


Uzm-line

На страницу Архив
На страницу Архив



Главная страница - uzm.spb.ru