На страницу Архив

Латышские народные предания о подземельях

Uzm-line

издательство Академии наук Латвийской ССР.Рига, 1962г



ЗАМОК В АЙЗКРАУКЛЕ

В Видземе, в Айзкраукленской волости, на расстоянии километра от Айзкраукленской церкви, в Даугаву впадает небольшая речка Карите. На ее правом берегу у Даугавы, видны развалины рыцарского замка. Много довелось мне слышать удивительных историй о рыцарских замках и их обитателях. Хочу рассказать, что я слышал oт одной старушки об Айзкраулейском замке, и древние времена, когда леса Латвии высились в своей первобытной красе, некий рыцарь близ устья Каристе воздвиг богатый и хорошо укрепленный замок. Были созваны мастера из различных стран, и рыцарь приказал вырыть под замком потайное подземелье и длинные удивительные подземные ходы. Когда замок был готов, рыцарь велел собрать всех мастеров, убить их, а трупы сбросить в Даугаву. Алчный рыцарь со своими воинами совершал набеги на литовцев и эстов и награбил таки путем огромные богатства. Свое имущество рыцарь хранил в потайном подземелье. И хотя после смерти мастеров никто, кроме самого владельца замка не знал хода в подземелье, рыцарь все же опасался за свои богатства.

Однажды ночью явился ему черт и говорит:"0бещай мне свою дущу и я позабочусь о твоем имуществе". Рыцарь это предложение принял. Черт приказал ссыпать все золото в дубовый сундук и поставить его в тайное подземелье, на сундуке он поселил огромную змею. Змея была злющая и губила своим ядовитым укусом каждого, кто пытался приблизится к сундуку, она подпускала только самого рыцаря. Теперь рыцарь спокоен за свое богатство.

Однажды он со своими холопами отправились грабить. Грабеж удался на славу и они вернулись с богатой добычей. Но этой удаче суждено было стать в их жизни последней.

Однажды ночью, когда в замке шел пир горой, все ограбленные собрались, напали на замок и убили его обитателей, однако, спрятанные богатства найти не смогли. Перед Мировой войной старушка видела странный сон.

Ей приснилось подземелье под Айхкрауленским замком. Чей-то голос сказал, что если она не струсит, то получит спрятанный клад: пусть возьмет четки, какие молясь перебирают католики и в полночь пойдет к развалинам. В одном углу руин обнаружится ход в потайное подземелье. Пусть набросит на змею четки и змея исчезнет. Найденное богатство она может взять себе. Но она не пошла за кладом, боясь, что это черт завлекает ее на съедение изголодавшей змее.

Насколько эта история правдива, никто не знает, это осталось тайной старушки.

записал Я.Шумскис в 1929г. в Яунелгаве.

ЗАМОК НА ВИСЕЛИЧНОЙ ГОРЕ В ЯУНПИЛСЕ

По одну сторону Виселичной горы в ЯУНПИЛССКОЙ волости когда-то стаял замок, а по другую сторону - виселица. Отверстие трубы этого замка я сам отыскал, когда был мальчиком. Если в это отверстие кидали камень, то глубоко-глубоко внизу, под землей, глухо раздавалось - "бункш".

Когда-то в эту яму спустили мальчишку, чтобы он посмотрел, что там такое, но когда его вытащили, то оказалось, что он ослеп, оглох и онемел. Узнав об этом, барин-барон Рекис пожелал измерить глубину отверстия. Он приказал связать множество веревок, привязать камень и опустить вниз. Уже раскрутили всю веревку да еще привязали длинный шест, камень опускался все ниже, но дна не коснулся. Тогда барон приказал рыть. Но сколько бы работники за день ни выкопали, за ночь воя земля осыпалась обратно. Люди трудились, а дело ни с места. Барон приказал работатать и днем и ночью. Рыли-рыли, откапали запертые железные ворота. Рекис пуще прежнего торопит работников. Но тут ему во сне явился барин еще посановитее его самого, хватает за глотку и говорит: "Если ты не прикажешь засыпать яму, то я тебя самого с твоим замком спущу в бездну. Ведь ты уже добрался до ворот моего замка, а если откопаешь весь замок то он поднимется на место твоего, а твои замок провалится". Услышав это, Рекдс вскочил с постели, побежал на Виселичную гору и прогнал всех работников, а сам воротился домой только к завтраку. На другой день работники увидели, что гора снова стала такой, какой была раньше, только железные ворота остались там.

Когда моя мать, которая жила при Могучем Рекисе была маленькой девочкой, эти ворота блестели, как золотые, но со временем позолота сошла, ворота потускнели, а теперь, говорят, они и вовсе исчезли. Но в мое время они там еще стояли. Моя мать прожила больше 115 лет. Все это она сама видела и пережила.

записал М.ЯУНЗЕМ в Яунпилской волости. Тукумского уезда от Екаба Гулбиса 66 лет.

Uzm-line


На страницу Архив
На страницу Архив



Главная страница - uzm.spb.ru