На страницу Архив

Остальные подземные материалы

Uzm-line

СМОЛЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Полезные ископаемые Западной области.

село Акжель, Издешковский уезд

По реке Дыме и ее притоку Гжелке в ряде пунктов Издешковского района (Акжель, Болохняты, Городище и др.) издавна производилась разработка известняков для обжига на известь. Известняки покрыты мощными (до 12 м и больше) четвертичными отложениями.

Материалы для геологии России, т.5 стр.149.

река Вязьма

Под деревней Осташковой на правом берегу реки Вязьмы находится каменоломня, заложенная на большую глубину в пористом и весьма чистом известняке желтоватого цвета. Известняк добывается подземными ходами, в которых работа идет только зимою.

ТВЕРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Полезнее ископаемое Западной области.

дер.Савельева, Старицкий р-н

В 15-ти км от г.Старица по левому берегу р.Волги в основании известняково-мергелистой свит залегает весьма чистый, белый, реже слабо желтоватый тонкопористый, довольно мягкий известняк - "старицкий камень". Издавна разрабатывается для строительных целей подземными выработками и открытыми ломками - карьерами.

г.Старица

Старицкий известняковый район представляет собой вятянутую узкую береговую полосу р.Волги от дд.Ординой и Савельевой, мимо Молоковой, Черепковой, Воробьевой, г.Старица, Ефимьяновской, с.Холохольни и до д.Свистуновой. В громадном большинстве случаев старицкий камень разрабатывается в зимнее время подземными выработками, причем вышележащий кремневый горизонт служит прочным и устойчивым потолком штолен.

д.Медвежевка (Медведовск)

Близ деревни на реке М.Тудре известняки каменноугольной системы достигают мощности 16 метров. Имеются каменоломни.


Uzm-line


На страницу Архив
На страницу Архив



Главная страница - uzm.spb.ru