На страницу Архив

История вскрышных работ в Подмосковье (1970-90 годы), практика поиска и вскрытия подземных полостей

Uzm-line


Авторы: Головин С. Е.(Москва, "Летучая Мышь")
Булатов А. С. (Москва, "Летучая Мышь")
Сохин М. Ю. (Москва, РОСС)
Источник: Спелестологический ежегодник РОСИ 1999



Uzm-line


Об истории вскрышных работ, проводимых самодеятельными группами спелеотуристов в Подмосковье в период с 1970-е по 1990-е годы, известно очень мало и практически отсутствуют публикации на эту тему. Хотя, возможно, в архивах некоторых групп и турклубов можно найти отрывочные сведения по данному вопросу.

Целью этой статьи является приведение фактов из истории вскрышных работ, проводимых самодеятельными группами, анализ результатов этих работ и выдача советов по поиску и вскрытию подземных выработок в условиях Подмосковья. Как правило, единственными наглядными следами работ по вскрытию являются брошенные полуобвалившиеся шурфы и, реже, вскрытые каменоломни. Авторство на этих артефактах, как правило, не указывается. Мы сделали попытку хотя бы частично восполнить этот пробел в истории спелестологии, рассказав об известных нам эпизодах. Хотим принести извинения представителям неупомянутых групп, которые занимались или по сей день занимаются поиском и вскрышными работами в Подмосковье - о них мы не имеем данных. Также мы не касаемся работ, произведенных после 01.01.1999.


Начнём с того, что разделим вскрышные работы на три группы: первая - это вскрытие подземных полостей, ранее не известных спелестологам и не посещаемых; вторая - вскрытие ранее известных полостей, но обвалившихся естественным путем или закрытых вследствие вмешательства человека; третья - вскрытие неизвестных продолжений в известных или ранее вскрытых подземных выработках (подземная проходка).

1   2   3   4   5   6   7   8   9
На страницу 2
Uzm-line


На страницу Архив
На страницу Архив



Главная страница - uzm.spb.ru