На страницу Архив

История вскрышных работ в Подмосковье - 2 страница

Uzm-line
1   2   3   4   5   6   7   8   9
На страницу 2

Говоря об истории вскрышных работ самодеятельными группами спелеотуристов, необходимо упомянуть тот факт, что большинство таких группы обычно быстро распадались или занимались раскопками очень редко.

Из наиболее активно и длительно копавших групп отдельно упомянем следующие.


Следует начать с "Группы Краеведов-Спелеологов" (ГКС) под руководством Игоря Юрьевича Прокофьева, которая занималась активным поиском искусственных полостей в Подмосковье и близлежащих областях с начала шестидесятых до середины восьмидесятых годов. До сего времени сохранился обширный архив этой группы, состоящий из отчётов и справок проводивших поиск и вскрышные работы членов группы, который хранится у И. Ю. Прокофьева и который мало кто видел. Широко известны работы ГКС по поиску подземных ходов в Вороново (вскрытие 13-метрового хода между башнями - впервые в 1961 году) в начале 1980-х годов, и участие во вскрытии и исследовании каменоломни Чурилковская-3 на р. Пахра осенью 1978 года.

Наиболее плодовитой по количеству заложенных шурфов являлась группа Петра Николаева (Крота) "Парабеллум", оставившая неизгладимые следы на берегах реки Пахры выше и ниже посёлка Володарского. Наиболее продуктивной работа группы Крота была в конце 70-х - начале 80-х годов в Константиновском овраге, о чем мы расскажем ниже. Всего группой было заложено более 100 шурфов.


Упомянем группу "Подольские Троглодиты", которая вела активный поиск каменоломен в районе Подольска, по берегам рек Пахры, Десны, Мочи, а также производила вскрытия. Ядро группы составляли Николай Виноградов (Шкет), Александр Дроздовский (Дрозд), Михаил Кузьмин (Кузя). Сегодня восстановить историю этой группы почти невозможно, так как основные ее участники по разным причинам погибли. Известно, что в 1972 году в каменоломне Карьерная-2 (Подольская-3) ими было раскопано продолжение, увеличившее длину полости вдвое. Раскоп в забутовке проходил вдоль монолита, достигая в длину 25 метров, и вышел в параллельный новый штрек. На его своде сохранилась надпись: "Штрек Троглодитов, открыт 12.07.72 г." В 1975 году "Троглодитами" был вскрыт вход в каменоломню Подольская-1, взорванный властями в 1972 году.

Между 1981 и 1985 гг. М. Сохин и М. Соколов (Когочъ) пытались разобрать забутованный штрек в этой пещере. Попытка не удалась, так как участники не смогли организовать откатку щебня.

В начале 1980-х годов группа вела поиск подземного хода графа Паутынского - было заложено несколько шурфов в склоне долины р. Пахра выше Зеленого Театра в Парке Талалихина (г. Подольск).


Группа спелеотуристов из ТСХА время от времени занималась вскрышными работами, в основном ранее известных полостей в период с 1977 по 1982 год. Этой группой осенью 1977 года была повторно вскрыта Никитская каменоломня; в районе Подольска ими была повторно вскрыта пещера Карьерная-2. В 1978 году совместно с группой П. Николаева (Крота) были повторно вскрыты Кисели (Камкинская каменоломня) из воронки второго входа. Из менее известных каменоломен членами группы ТСХА С. Головиным (Старшина) и С. Шадуро (Сержант) в феврале 1978 вскрыты Котляковская-1 (прозванная ими пещерой Кристаллов), о чем свидетельствуют надписи на ее стенах, а в марте 1978 - Котляковская-2 (так называемая пещера Бликов). Длины этих полостей 140 и 325 метров. Те же Старшина и Сержант 18.08.1978 вскрыли каменоломню Вяльковская (Дохлособачья) длиной 193 метра. В октябре 1978 года другой группой (Р. Гужва, М. Сохин, С. Новиков, С. Князев и другие) была предпринята попытка вскрыть пещеру Котляковская-3. В левом борту Вяльковского оврага был заложен шурф, на глубине 2,1 метра вскрывший козырек полости. Затем шурф углубили до 2,6 метра, на этой глубине были пройдены два горизонтальных хода длиной 1,7 и 1,5 метра. Говоря об этом районе, можно также упомянуть работу неизвестной группы, пытавшейся вскрыть вход в Киселихинскую каменоломню (не путать с Камкинской, более известной под названием Кисели!). Их шурф был обнаружен в сентябре 1978 года Р. Гужвой.

1   2   3   4   5   6   7   8   9
На страницу 2
Uzm-line


На страницу Архив
На страницу Архив



Главная страница - uzm.spb.ru