На страницу Архив

История вскрышных работ в Подмосковье - 7 страница

Uzm-line
1   2   3   4   5   6   7   8   9
На страницу 2

Конечно, представленная нами вкратце история раскопок в Подмосковье в последние 20-30 лет далеко не полна и изобилует белыми пятнами и неточностями. Тем не менее, представленного материала вполне достаточно для проведения анализа этих работ и выявления причин их успеха и неудач.

Межкомнатные двери эконом класса шпон под дуб в подмосковье.


Прежде чем перейти к анализу, попробуем классифицировать вскрышные работы по категории трудности их проведения. На категорийность вскрышных работ могут влиять много факторов, например место, где находится полость (близость населённых пунктов, удаленность от места жительства и т.п.), геологические условия местности, глубина залегания полости, а также её состояние (сильно разрушенная, сильно замытая и т.п.) и ряд других факторов.

Начнём с наиболее высоких и трудных категорий. В первом приближении категории можно определить временем, затраченным на вскрытие.

Категория сложности VI - полость искусственного происхождения, которую нельзя вскрыть силами самодеятельной группы из-за большого объема работ, невозможных без применения тяжелой техники или специальных методов, или из-за других факторов. Например, Дорогомиловскую каменоломню в городе Москва вскрыть неофициальным способом вряд ли возможно.

Категория сложности V - полость искусственного происхождения, которую вскрыть можно, но для этого требуются приложение максимума усилий и времени (нескольких недель работы). Глубина шурфа может доходить до 12 метров. Например, каменоломня Рыбинская-2 (Собачья) вскрыта группой "Летучая Мышь" на глубине 11,2 метра за месяц непрерывной проходки.

Категория сложности IV - для вскрытия полости требуется 2-3 полных (двухдневных) выездов или 5-7 неполных (однодневных) выездов, глубина шурфа в таких случаях достигает 6-7 метров. Например, пещера Юбилейная вскрыта группой "Летучая Мышь" на глубине 7 метров за 6 однодневных выездов.


Категория сложности III - для вскрытия полости данной категории требуется не более двух полных выездов, глубина шурфа от 4 до 5,5 метров; например, пещера Тавровая вскрыта группой Крота на глубине 4 метров.

Категория сложности II - для вскрытия полостей данной категории требуется не более одного полного выезда, глубина шурфа от 2 до 3 метров. Например, пещера Орехи вскрыта группой Крота в склоне оврага при глубине шурфа 3 метра.

Категория сложности I - к этой категории относятся вскрышные работы по открытию уже известных пещер или полостей, обнаружившихся самовскрытием, но со входом, засыпанным мусором или заплывшим глиной, такие полости открываются, как правило, за однодневный выезд. Например, повторное вскрытые пещеры Котляковская-2 и Вяльковской группой из ТСХА.

Хотя данная классификация далека от совершенства, но для наших целей она достаточна.

Анализируя вышеизложенную историю, можно сделать вывод, что большинство групп производили в основном вскрышные работы I - III категории сложности. Известные работы IV и V категорий сложности проводила в Подмосковье лишь группа "Летучая Мышь".


Это обстоятельство связано с составом группы (количеством участников), а также с опытом членов группы, наличием оборудования для прохождения шурфов глубже 3 метров (блоков, веревок и т. д.). Большое значение также имеет организационный момент: в слабо организованных группах интерес к раскопкам пропадает через 3-4 метра проходки.

1   2   3   4   5   6   7   8   9
На страницу 2
Uzm-line


На страницу Архив
На страницу Архив



Главная страница - uzm.spb.ru