На страницу Архив

История вскрышных работ в Подмосковье - 9 страница

Uzm-line
1   2   3   4   5   6   7   8   9
На страницу 2

Поэтому группы, собирающиеся заниматься работами по вскрытию неизвестных подземных полостей следует предварительно провести разведку местности, где предполагается производить работы. Лучшее время года для поиска предполагаемых входов в катакомбы - это весна после схода снега или глубокая осень, когда склоны не закрыты листвой деревьев и кустарников, а микрорельеф не маскируется густой высокой травой (далее мы в основном повторяем сказанное в докладе группы "ЛМ" на Старицкой Спелестологической Конференции 1997 года).


Явным признаком наличия подземных полостей являются воронки над обрушившимися полостями и точильные рвы, идущие, как правило, от реки, по которой камень сплавлялся к месту использования.

Иногда точильные рвы могут располагаться в несколько ярусов по склону берега, высоко над водой - тогда может просматриваться старая подъездная дорога, по которой вывозился камень. Как показывает опыт - нижние яруса (более ранние) обычно бывают засыпаны щебнем и бутом из верхних, позднейших разработок. В таком случае поиск ведется по верхнему ярусу точильных рвов. При визуальном осмотре склонов особое внимание уделяется свежим провалам (прососам) и обнажениям известняка. При выборе места будущих работ предпочтение отдается явно выраженным точильным рвам с характерным трапециевидным сечением. Обычно рядом расположены поверхностные отвалы щебня, часто покрытые слоем дерна, на которых наблюдаются хорошо заметные следы инструмента, встречаются также вывезенные на поверхность отёсанные блоки.

При поиске подземных ходов нельзя пренебрегать помощью местного населения. Мальчишки, лазающие в "пещеры" недалеко от своего дома, охотно расскажут о них и покажут известные им полости. Информация, получаемая от взрослого населения, часто бывает неточна и дополнена вымыслами, например, каждый второй мужчина в деревне лазил в детстве в "подземный ход" где "было душно и гасла свеча", по которому он с друзьями "шел несколько километров", прошел под рекой и вылез на поверхность "в церкви, которой сейчас не существует..."


Но, тем не менее, сведения, собранные у местного населения, бывают весьма точны в случаях, когда опрашиваются председатели колхозов, агрономы, лесники, егеря - люди, по роду своей деятельности хорошо знающие особенности своих участков.

Большую помощь в поиске катакомб может оказать изучение исторической литературы и работа в архивах.

Изложим методику вскрытия, отработанную группой "Летучая Мышь".

После того, когда определено место предполагаемого входа (в торце точильного рва или на дне провальной воронки), группа подготавливает место для стационарного лагеря. Немаловажно удобство подъездов к месту работ, так как работы ведутся только по выходным дням, наличие источников питьевой воды, дров, удобной площадки для лагеря. Место для лагеря должно быть защищено от ветра и по возможности в стороне от населенных пунктов. Кострище устраивается в стороне от будущего шурфа, чтобы дым не мешал работе в нем.

Лучшее время для вскрышных работ - глубокая осень - первые заморозки, когда сезон дождей уже прошел. В это время в работах участвует максимальное количество членов группы, так как закончился сезон отпусков и подошли к концу работы на приусадебных участках.

Одно из главных условий при проведении вскрышных работ - соблюдение мер безопасности. В шурфе работы ведутся в касках и рукавицах, инструмент насаживается на хорошие рукоятки, не используются гнилые и потертые веревки, работы ведутся только в светлое время суток.

Так как состав группы смешанный, то чаще всего на вскрышных работах задействованы мужчины, а женщины обеспечивают группу регулярным горячим питанием, присматривают за детьми, оказывают по необходимости первую медицинскую помощь.

В Подмосковье редко приходится шурфить глубже 7 метров, обычно лаз в полость обнаруживается на глубине 5-6 метров. Глубина будущего шурфа и его размеры зависят от нахождения предполагаемой полости, наклона местности, глубины точильного рва или воронки.

Наиболее вероятно попадание в подземную полость с борта долины, так как в этом случае, сняв грунт, мы подходим к бывшему входу в каменоломню, иногда обвалившемуся, но легко проходимому со дна шурфа. Тогда как, ведя шурф из воронки, есть вероятность попасть в обвальный зал, полностью обрушившийся и заполненный обломками рухнувшей кровли, заплывшими песком и глиной. Со дна шурфа внизу (на глубине 6 метров) разрабатывать по горизонтали поисковый штрек сечением 1х1 метр опасно, а иногда и невозможно. Вскрытый же сверху завал почти не дает представления о характере находящейся рядом полости.

Рассчитывая на глубину шурфа в 5-6 метров, его сечение по верху должно составлять 2,5х2,5 метров. При максимальной глубине проходки (пещера Собачья, более 11 метров) шурф по верху имел размеры 3,5х3,5 метра.


До глубины трех метров выемка грунта ведется обычными штыковыми лопатами попеременно (2 человека в шурфе, 2 отбрасывают грунт в сторону от шурфа, разравнивают площадку). Глубже - устанавливается над шурфом опорная тренога, высотой около трех метров. К ней крепится блок, через который по веревке производится подъем грунта на поверхность в ведре с клепанными ушками, или полиспаст для подъема крупных камней. Выемка грунта производится по команде работающего внизу. Двое поднимают груз за веревку через блок, а третий при помощи оттяжки (она же страховка при подъеме грунта) подтягивает груз на край площадки и освобождает его. Периметр шурфа в любом случае оконтуривается бревнами, препятствующими случайному просыпанию грунта на дно шурфа, обрушению кромки. На ближайшую прочную опору вблизи шурфа (дерево, тренога) крепится тросовая лесенка, по которой производится спуск и подъём работающей на дне смены.

Проходка ведется обычно в глинистых грунтах и плотном береговом песке. Эти грунты не требуют дополнительного крепления стен шурфа при проходке, если угол наклона стенки шурфа держать не менее +10° от вертикали и работы производить в холодное время года.

При расчетной глубине шурфа более 6 метров заранее готовится его обсадка, часто из подручного материала. Это древесина (чернолесье), строительные поддоны из-под кирпича, листы металла и прочее.

Хорошо зарекомендовали себя дудки (круглые шурфы), где порода не подрубается углами (как в шурфе квадратного сечения) и потому боковая нагрузка равномерно распределяется по периметру выработки.

При вертикальной проходке особое внимание обращается на контрольную зачистку стенок шурфа. Горизонтальные слои осадочных пород деформируются за время многолетней просадки в полость (во вход, провал), отклоняются от горизонтали и их изгиб подсказывает место наибольшей вероятности попадания в катакомбы. Чем глубже шурф - тем ближе полость, тем более ярко выражены складки, прозванные "галочкой".

При появлении на дне шурфа первых известняковых блоков производятся их расчистка (раскопка) без подъема наверх. Их взаимное положение и наклон так же подсказывают направление, по которому происходит поглощение ("просос") грунта в полость. Иногда приходится отклоняться от вертикали и уходить в сторону, под стенку шурфа, применяя крепь, так как осевая линия прососа грунта не всегда вертикальна.

При выемке известняковых блоков обращается внимание на их поверхность. Сколы, следы инструмента, а также копоть говорят о близости полости.

В случае, когда дно шурфа достигло предполагаемой глубины, а проход в катакомбы не вскрыт - закапываемся еще на один контрольный метр вниз, а затем начинаются работы по горизонтальной проходке в глубь склона, если раскопки производись из оврага или точильного рва, или в сторону наиболее вероятного нахождения ближайшей полости (если поиск велся со дна воронки). Далее разработка производится по признакам, указывающим месторасположение вероятной полости (упавшие блоки, их положение, "галочки", прососы и прочие).

Иногда привходовые части каменоломен XVIII - XIX веков срыты открытыми карьерами XIX - XX веков. В таком случае по находкам остатков забутованных стен можно проследить направление предполагаемых ходов и продолжать вскрышные работы до ближайшего лаза в катакомбы.

Статистика показывает, что при использовании такой методики вероятность попадания в подземную полость 1/4, а при наборе опыта - даже выше. Так, из четырех последних шурфов группы "Летучая Мышь" результативными оказались три (Интересно, что результативность раскопок группы П. Николаева (Крота) составляла 1/10. Впрочем, производительность их не беспокоила).

После вскрытия возможно проведение работ по выявлению скрытых ходов, которые могут быть завалены обвалами, засыпаны отработанной породой при позднейших разработках. Есть несколько признаков наличия скрытых ходов. Основные скрытые развилки хорошо прослеживаются по отснятому топографическому плану, когда ход неожиданно поворачивает в сторону. В этом месте при внимательном осмотре пола можно обнаружить следы волокуши не только вдоль штрека, но и уходящие в сторону, под бутовку. Бутовка в этом месте тоже отличаются от основной стены. Нижние угловые блоки часто сглажены, несут на себе следы потертости боковинами деревянных волокуш.

Поскольку добыча камня велась в основном по естественным трещинам, а так же по прокарстовкам, то, увидев большую потолочную трещину, уходящую в сторону от хода, можно предположить, что вдоль неё также расположен штрек, заброшенный за ненадобностью. При работе с топографическим планом видно, что район поиска подземных ходов оконтуривается монолитными забоями. Маловероятно, что какой-то штрек выходит за общий контур разработок. Вновь вскрытые полости немедленно наносятся на план топосъёмочной группой. Таким образом, всегда имеется общая картина ходов, исключающая лишнюю работу по замыканию колец, то есть раскопок с выходом в уже известные соседние полости.

Разбор завалов и забутовки производится при соблюдении максимальных мер безопасности. Горизонтальная проходка ведется вручную, сечением 1х1 метр. Лаз расширяется в сторону вероятного продолжения штрека, вдоль каменной кладки (или её фрагментов) или вдоль монолитной стены, уходя под защиту карниза. Группе "Летучая Мышь" удавалось проходить по горизонтали до 12 метров с последующим выходом в продолжение лабиринта. Инструмент используемый при проходке: короткие ломики, сапёрные лопатки, волокуши (типа корыта). Вынутая порода складируется недалеко от лаза в виде колонн, опорных стен, обеспечивающих дополнительную безопасность в районе проведения работ.

Своеобразные методики применялись в других пещерах, где местные условия требовали использования оригинальной техники.

Так, в Никитской каменоломне, где бута мало, зато многочисленны глыбовые и глиняные завалы, применялись три методики их преодоления. Во-первых, проходка велась в теле завала, когда между крупных многотонных глыб выбирались обломки помельче; крупные блоки при этом оставались под нагрузкой. Во-вторых, в завалах разбивались крупные плиты по 100-200 килограммов, при этом происходило перераспределение нагрузки на крайние глыбы. В-третьих, проходка велась вдоль монолита, по мере необходимости обвальная сторона крепилась.

В пещере Лубянка-2 производилась выемка мягкого грунта - чернозема и глины - на большое (до 25 метров) расстояние на поверхность через привходовые уступ и узость. В этих условиях хорошо показала себя откатка грунта в транспортных мешках. На более удаленных от входа участках грунт перераспределялся внутри полости.

Позвольте закончить эту статью пожеланиями успеха группам спелестологов, которые хотят провопить поиск и вскрытие подземных каменоломен.

Удачи Вам!!!

1   2   3   4   5   6   7   8   9
На страницу 2
Uzm-line


На страницу Архив
На страницу Архив



Главная страница - uzm.spb.ru