На страницу Архив

Подземелья Румболовской горы

Uzm-line

Автор: С.Крупенькина
Опубликовано: газета "Всеволожские вести",
NN 4 (20 января 1995 года), 5 (27 января 1995 года)

В редакцию пришли гости - Александр Борисович Асташенко, Ольга Владимировна Богданова и Евгений Петрович Богданов, жители Санкт-Петербурга, и задали ошарашивший нас вопрос: "Вы знаете, что такое слелестология? Не знаете! - Объясняем: спелестология - изучение рукотворных подземных сооружений. А вы слышали что-нибудь о Всеволожских подземельях, вернее, подземельях под Румболовской горой? Что-то смутно слышали! Жаль. У вас под ногами скрыта величайшая тайна, и мы о ней можем кое-что рассказать..."

Все началось более 10 пет назад. Группа молодых энтузиастов произвела опрос старожилов Всеволожска на предмет выяснения, не слыхали ли они что-либо о существовании старинных подземных сооружений? Среди этих энтузиастов был и Саша Богданов, который только что закончил ЛИАП и работал в ВНИИ "Электрон". Саша лично уже участвовал в поисках рукотворных подземелий в Подмосковье, занимался лозоходством (или биолокацией), С 1980 года он участвовал в поисках подземных полостей в радиусе 100 километров вокруг Питера, в том числе и во Всеволожске (на возвышенных местах, например, Колтушской возвышенности).

Где-то в усадьбе Рябово были обнаружены ходы, которые вели под землю. Нашлись люди, которые показали точки, где военные перед войной пробили подземный ход. Алексей Лемнев в 1984 году прокопал несколько шурфов по указке старожилов. Было вскрыто начало подземной полости. Это произошло 4 ноября 1984 года.

Дальше был обнаружен сводчатый коридор, уходящий в темноту. Он был прорублен руками человека в толще лессов. Судя по всему, это был двойник подземелья Киево-Печорской лавры - геология совпадала один к одному. Старожилы говорили, что коридор проходит до церкви на горе и имеет в длину около 600 метров. По нашим измерениям высота коридора от 1 м 70 см до 2 м 20 см. Метров через 30 мы натолкнулись на завал. Начали проходку завала еще тогда, в 1984, попытались пробиться через завал или обойти его вдоль стены. Ширина коридора 1 м 40 см. В некоторых местах потолок коридора сводчатый.

- Я получил методом биолокации возраст подземелья - 1810 год, но это лишь гипотеза, - сказал Александр Асташенко.

На полу, когда была сделана зачистка на полтора метра глубины, мы увидели настил из деревянного бруса квадратного сечения, особенно хорошо он сохранился вдоль стены. По брусу можно определить возраст: сейчас он как сухая труха.

Нами были найдены обрывки кабеля в свинцовой оболочке диаметром полтора сантиметра. Иных предметов, свидетельствующих о пребывании там людей, мы не нашли. Возможно потому, что коридор имеет слой наносов от полутора до 7 метров толщиной. Правда, нам встречались старые кирпичи малинового цвета без клейма, тяжелые, по-видимому, очень качественные.

Подземный коридор проходит на разной глубине отношению к поверхности горы: от 3 до 12 метров...

Периодически мы натыкались на завалы. Преодолев один из них, мы увидели подземную камеру 3x3 м и длиной 20 м. Потом снова завал, а после него - еще 3 такие же камеры по 10 метров длиной. И снова завал.

Вот тут-то работы и были остановлены. Местные краеведы считают, что могут быть и более глубинные этажи. Мы встречались с историками, которые связывают существование подземного хода (или ходов?) с древним колодцем в Красном замке (о Красном замке газета писала: "Всеволожские вести" от 6 января 1995 г). Существует мнение, что колодец диаметром 4 метра нетипичен для русских крепостей и был построен шведами. Говорят, что колодец связан с подземельями и с подземной рекой. Несколько раз колодец замуровывали, но все замуровки обваливались. А из колодца якобы слышен шум подземной печи.

Итак, существование подземелий - это уже не гипотеза, а факт. Однако и сегодня о нем мало что известно. Нужны исследования, чтобы снять покров тайны. Есть люди, готовые довести эту работу до конца. Но нет дня этого необходимых средств. Едва ли возможно сегодня найти спонсора, который раскошелился бы просто так, из спортивного интереса.

- Вы могли бы обосновать экономическую выгоду исследовательских работ под землей? - спросила я наших гостей.

- Во-первых, - сказали мне наши спелестологи, - результаты исследования имеют большую историческую ценность. Подземелья могут стать музейно-историческим объектом, как это сделано, например, в Гатчине. Во-вторых, подземелья, где сухо, температура одна и та же - 7-8 градусов тепла, тем нота и тишина - прекрасное место для хранилища продовольствия. В-третьих, подземелья могут быть использованы в лечебных целях: известно, что излучение песков, насыщенных кварцами, полезно для человеческого организма.

Но дело не только в том, что "пропадают" потенциальные хранилища. Исследования необходимо довести до конца, потому что, не зная о существовании внутренних пустот, люди строят на поверхности дома, сараи. Есть случаи, когда сараи проваливались и исчезали бесследно в чреве горы.

Предположительно вся толща горы до отметки зеркало подземных вод составляет 42 метра. И вполне возможно, что в горе может оказаться не одно, а несколько подземелий - на разных уровнях.

- А все-таки, вас-то что привлекает в этих исследованиях? Наверное, вам по этому поводу задают много вопросов?

- Что может быть более притягательно. чём возможность проникнуть в какую-то загадку, открыть неизведанное, никому еще неизвестное? Подземный ход - это возможность прикоснуться к ритму вселенной: ведь там, на глубине, нет биологической природы. И мы получаем возможность общаться с голой природной реальностью. Человек - среди геологических пластов!

Александр Борисович Асташенко, Ольга Владимировна Богданова и Евгений Петрович Богданов, ее супруг, осуществляли спуск в подземелье неоднократно. Возможно, корреспонденту нашей газеты тоже выпадет такая возможность и, конечно, обо всем увиденном на глубине веков он расскажет в своем репортаже.

Ну а тем, кто тоже заинтересовался открывшейся тайной. Александр Борисович рекомендует прочитать книгу Алексеева "Крепость Александра Невского". В этой повести рассказывается о том, как в древности люди рыли под землей ходы. На Руси есть каменный пояс с системой подземной обороны. Например, в Псковской области. Там свод подземелий выкладывали камнем.

Подземелья Румболовской горы тоже, по-видимому, пытались использовать в военных целях. Обрывки кабеля в свинцовой оболочке, найденные А.Б.Асташенко и его коллегами, по словам старожилов, являются следами пребывания там военных в 1938 году, когда "там к чему-то готовились".

По просьбе наших гостей - спелестологов мы обращаемся ко всем старожилам Всеволожска: откликнитесь те, кто что-то может рассказать по поводу подземелий.

А вторую просьбу мы адресуем возможным спонсорам: окажите финансовую помощь молодым энтузиастам в интересном и полезном деле. Только с вашим участием можно разгадать тайну Румболовской горы.

Сниму налет таинственности

Читатели газеты "всеволожские вести" познакомились с публикациями "подземные ходы под румболовской горой" и, возможно, у них возник вопрос, откуда вдруг взялись спелестологи? На этот вопрос мне хочется ответить, чтобы снять налет таинственности.

Еще при жизни нашего первого историка-краеведа Г.Л.Вокка в его доме на Колтушском шоссе, часто бывали учащиеся 540-й школы Ленинграда. При школе был организован кружок. В него входило человек 5-6 и руководитель этого кружка.

Гергард Яковлевич Вокка, отвечая на вопросы учащихся, предупреждал об опасности, раскрыл секрет только двух ходов. Ребята выросли, окончили институты, но из группы остался только один Саша Асташенко, который окончил ЛИАП (институт авиационного приборостроения), но своего любимого занятия не оставлял. Очень часто приезжал к нам уже после смерти Гергарда Яковлевича. Мы с ним подолгу беседовали, выходили на место, осматривали, что нас интересовало.

Показывала Саше, где имеется таинственный колодец. Мне нравится в людях их настойчивость, неотступность, целеустремленность. Хотя у меня мало бывает времени, тем не менее Сашу всегда мы с мужем принимали в своем доме. Недавно Саша приехал со своими товарищами, которые тоже спелестологи. Я их и познакомила с редакцией газеты "Всеволожские вести", а затем этих ребят "вывела" и на В.В.Ивлева - председателя комитета природопользования и экологической безопасности района.

Еще в 1977 году Г.Я.Вокка переписывался с Академией наук. Ученый, занимающийся изучением подземелий, по фамилии Грошевой интересовался, возможно ли в зимних условиях проводить работы по расчистке ходов, какова ширина ходов? Он также спрашивал, кто оплатит проезд, проживание (работы бралась оплатить Академия наук). Гергард Яковлевич отвечал, что оплатит дорожные расходы и предоставит жилье сам. Но вскоре он ослеп, и переписка оборвалась.

Гергард Яковлевич очень просил меня никому не отказывать в помощи, если такая надобность возникнет. Этот наказ я стараюсь выполнить. Частый гость нашего дома Александр Григорьевич Голубков, преподаватель института авиационного приборостроения. Летом прошлого года он за свой счет провел исследования. И вот что он сказал: "Верхнее плато - это Румболовские высоты, среднее - это водораздел от Румболовских высот до здания ДК. Главная артерия, район больницы (примерно), мелкие ручейки и ответвления, где не очень благоприятная обстановка для проживания. А самая благоприятная обстановка начинается на территории от ДК и до ст. "Всеволожская".

Помимо своей музейной работы принимаю участие в том, чтобы представить город Всеволожск как с поверхности (болота, ключи и т, д.), так и внутри его недр.

М.Ратникова,
директор Всеволожского краеведческого музея

Плохо мы знаем наш город

Ознакомившись с публикацией во "Всеволожских вестях" в №№ 4,5 "Подземелья Румболовской горы" я, как уполномоченный от администрации Всеволожского района по вопросам недропользования также встретился со спелестологами Асташенко А. Б. и Богдановым Е. П.

Встреча получилась интересной и обоюдополезной. Как ответственное лицо меня прежде всего волновало, не попытаются ли заинтересованные статьей всеволожцы, в первую очередь дети, самостоятельно проникнуть в подземные ходы, ведь это очень опасно! Как выяснилось, вход под землю надежно закрыт, и место это хранится в тайне.

Хочу официально предупредить всех заинтересованных лиц, что самовольные попытки проникновения в подземные ходы Румболовской горы любыми способами будут пресекаться самым решительным образом.

Что еще заинтересовало? Учитывая то, что ходы прорыты в толще рыхлых четвертичных отложений, происходит постепенное обрушение сводов ходов. Принимая во внимание сложную конфигурацию ходов, нельзя исключить возможность того, что процессы обрушения внутренних полостей могут привести к проседанию грунтов, их размыву, что создаст реальную угрозу для находящихся на поверхности земли зданий и сооружений, деревьев Румболовского парка. В связи с этим продолжение изучения подземных ходов, составление возможно точных планов с соответствующими промерами просто необходимо. Достигнута договоренность со спелестологами о продолжении работ при поддержке Всеволожского историко-краеведческого музея.

И еще. Факт неожиданного открытия для общественности подземных ходов в центре города показал, на мой взгляд, как плохо мы знаем историю родного края.

В.В.Ивлев
председатель комитета природопользования и экологической безопасности района

Ссылки по теме:


Uzm-line


На страницу Архив
На страницу Архив



Главная страница - uzm.spb.ru