На страницу истории

Развед-вело-вылазка на Облу

Uzm-line

Луга Обла каменоломни пещеры

Spa-салон Сочи - отличный выбор для отдыха и оздоровления.

05.05.00 CrazyBiker, Максус.

CrazyBiker, Максус. Разговоры на доске про это место начались еще осенью прошлого года. Тогда первая наша попытка найти пещеры на реке Обла, что под Лугой, оказалась довольно забавной и, к сожалению, безрезультатной. Теперь же по наводке Туриста поиски в этих дебрях вместе с путем заняли всего лишь полтора часа плюс время на осознание того, где же нас носило пол-года назад. Осознание же дало то, что мы, прошатавшись пол-дня по берегам Огнивки, а не Облы, благополучно проследовали мимо искомого объекта на обратном пути (после чего нас понесло на юг, вместо севера... наваждение).

Искать эти пещеры вовсе не обязательно, бродя по крутым заросшим 30-ти метровым склонам Облы. Достаточно заметить кучи туристского мусора в стороне от лесной дороги, и, будьте уверены - вы недалеко от входа (что сюда тянет новгородцев?). Только вот говорить о здешних пещерах во множественном числе не стоит - она пока тут одна. Правда, приложившись лопатой справа от основного входа, есть конкретная вероятность открыть еще одну, так как место под нее там вполне хватает. А нам больше нечего копать? :)

Что касается открытой пещеры, она неплохо сохранилась (повсюду следы от кайла), завалов нет, кроме привходовых (входов там было минимум три), напоминает Таничкину в миниатюре - тот же колонник. Потому не шибко интересна. Мусора нет, но стены исписаны и закопчены (человеки получают моральное, или какое там еще, удовольствие, рисуя свое имя на стенах? Это, наверное, с каменного века).

Встретили в лесу наш УАЗ-спаситель, но на этот раз спасать нас было не надо. Расстояние от станции - 18 км (5 км можно на автобусе, остальное по грунтовке-гравийке, 2 км по лесной дороге), время в пути на велосипеде - 1 час 10 мин. Подъезды на машине реальны при возможности оной проходить песок. А Word предлагает заменить Облу на Воблу :)



Подземные фотографии из Корповских пещер (Обла) здесь!

Главный вход в корповскую пещеру

Главный вход в корповскую пещеру. Фотография CrazyBiker'a.

Он же из далека (со стороны реки Обла)

Он же из далека (со стороны реки Обла)


Uzm-line

На страницу истории
На страницу истории



Главная страница - uzm.spb.ru