На страницу истории

Развед-вело-вылазка на Облу

Uzm-line

Луга Обла каменоломни пещеры

http://yaroslav.ua/ к чему снится покрывало.

05.05.00 CrazyBiker, Максус.

CrazyBiker, Максус. Разговоры на доске про это место начались еще осенью прошлого года. Тогда первая наша попытка найти пещеры на реке Обла, что под Лугой, оказалась довольно забавной и, к сожалению, безрезультатной. Теперь же по наводке Туриста поиски в этих дебрях вместе с путем заняли всего лишь полтора часа плюс время на осознание того, где же нас носило пол-года назад. Осознание же дало то, что мы, прошатавшись пол-дня по берегам Огнивки, а не Облы, благополучно проследовали мимо искомого объекта на обратном пути (после чего нас понесло на юг, вместо севера... наваждение).

Искать эти пещеры вовсе не обязательно, бродя по крутым заросшим 30-ти метровым склонам Облы. Достаточно заметить кучи туристского мусора в стороне от лесной дороги, и, будьте уверены - вы недалеко от входа (что сюда тянет новгородцев?). Только вот говорить о здешних пещерах во множественном числе не стоит - она пока тут одна. Правда, приложившись лопатой справа от основного входа, есть конкретная вероятность открыть еще одну, так как место под нее там вполне хватает. А нам больше нечего копать? :)

Что касается открытой пещеры, она неплохо сохранилась (повсюду следы от кайла), завалов нет, кроме привходовых (входов там было минимум три), напоминает Таничкину в миниатюре - тот же колонник. Потому не шибко интересна. Мусора нет, но стены исписаны и закопчены (человеки получают моральное, или какое там еще, удовольствие, рисуя свое имя на стенах? Это, наверное, с каменного века).

Встретили в лесу наш УАЗ-спаситель, но на этот раз спасать нас было не надо. Расстояние от станции - 18 км (5 км можно на автобусе, остальное по грунтовке-гравийке, 2 км по лесной дороге), время в пути на велосипеде - 1 час 10 мин. Подъезды на машине реальны при возможности оной проходить песок. А Word предлагает заменить Облу на Воблу :)



Подземные фотографии из Корповских пещер (Обла) здесь!

Главный вход в корповскую пещеру

Главный вход в корповскую пещеру. Фотография CrazyBiker'a.

Он же из далека (со стороны реки Обла)

Он же из далека (со стороны реки Обла)


Uzm-line

На страницу истории
На страницу истории



Главная страница - uzm.spb.ru