На страницу События

Рождество в питерских подземельях

Uzm-line
Саблино Оредеж каменоломни пещеры

05.01.01 - 08.01.01  Уксус, Саша Дегтярев, Михась, Муся, Долотов, Кисс, Оля, Верунчик, Таня, Пауль, могильщик, Крематор, Максус.

О как много! И все не просто так - в наши песочницы приехали москвичи! Ломает рассказывать все обстоятельно. А те фотки, что есть, прокомментирую. Их не очень много и то половина от Мазая. Просто моя старушка Сам-сунг немножко повыпендривалась (но чувствую задней пяткой, скоро ей на почетный отдых).

На первый день было приготовлено комплексное блюдо из силурийских песков Саблино.

Решение заглянуть на Саблинский водопад было правильным. Вот и Крематор (он же в девичестве Брат Гипоксия-слэш-Крематор) этому радуется, сидя под водопадом.

Дело в том, что под водопадом образовалась ледяная галлерея длинною в несколько метров, в которую, естественно, не было мочи не заползти. Правильно откадрированный Долотов среди ледяных сталактитов.

Уксус и Михась. Заглянули потом и на могилку в Лисии Норы, в которых после Легенды о Саблино ничего не изменилось.

Ну и двинули к Жемчугам, попутно наблюдая и обсуждая уёжище Ляхницкого на другом берегу. На фотке биг провал недалеко от входа в Жемчуга, вид сверху.

Тот же провал снизу. Народ приготовился к многочасовым блужданиям в Жемчугах.

Опс! А Метро-то затоплено! Босикомые подвиги Уксуса в надежде, что ему еще удастся посмтореть оставшиеся две трети Жемчугов.

Сашин метод преодоления водной преграды также имел ряд недостатков. Питерцы же наблюдали за попытками москвичей безучастно, т.к. купаться в ледяной воде совершенно не вставляло...

Но облом с Жемчугами вполне можно было компенсировать Штанами, Пляжником и Веревкой. С этого момента фотолетопись прерывается до момента приезда Мазая на Оредеж.

Кажется для москвичей было сюрпризом, что в наших песочницах довольно много склизких и просто мокрых мест. Так, сухой привходовой колонник Штанов сменился мокрым голубым шубиным дальних залов. Но эта голубизна вполне стоила того, чтобы преодолевать лужи в самых неподходящих местах по пути.

Пляжник, традиционное обеденное место, как обычно был прикрыт ледяной горой. В этой горе по ледяным трубам как из-под крана лилась вода. Внутри же Пляжника видны были следы от чьей-то попытки удлиннить его. Копайте, копайте! Со 100% уверенностью можно сказать, что справа от Пляжника есть Мечта. В 1982г. (видно на фотографии) вход в нее еще существовал.

Но видимо самое приятное впечатление на москвичей произвела Веревка. И мне она понравилась, когда я там впервые оказался. Аккуратная уютная пещера, почти не упавшая. Сколько их еще там в склонах Тосны?

На следующее утро оредежская электричка несла нас к девонским пескам озера Антоновское. Там, в Борщевских пещерах, мы провели два дня. Не потому что они такие большие, просто красивые. Свое дело их описания я уже сделал, да и фотографии есть (и мои и Мазая - см. ссылки ниже).

Борщевские дырки можно обойти за пол-часа. Что там делать два дня? Я, Уксус и Михась пошли заниматься лопатизмом в четвертую дырку. Долотов и Дегтярев начали ползать по второй дырке и сеять бумажки с цифрями, в смысле топосъемить. Киссы, Верунчик и Муся отгоняли местных пионеров от стоянки. После пятичасовых раскопок показался свод и сладкое было оставлено на утро. Однако радость первовскрытия испытать не удалось. На утро свод быстро оборвался вертикальной стеной и только мышка, знавшая все это, но молчавшая, издевательски выглядывала из своей норки. Ладно, отрицательный результат тоже результат, чумные свиньи к себе не пустили. Позже из Питера прибыло пополнение, а именно Пауль с Таней, Мазай, могильщик и Крематор. Началось спасение "Погибающей готики" для будущих поколений, точнее ее фотографий, кои и можно наблюдать теперь здесь.

Мазаю со своими вспышками наконец удалось снять эту арку. Фотография Мазая.

Экскурсия дошла до самого интересного места в первой дырке. Некоторые увеличенные фрагменты этого места можно увидеть здесь. Фотография Мазая.

Поняв, что электричка ждать нас не будет (да и не обладая точными сведениями о ней, т.к. кое-какие личности использовали записанное расписание не по назначению), народ скучковался в привходовухе первой дырки. Фотография Мазая.

Долотов, Таня, Пауль и Максус.Фотография Мазая.

А справа, оказывается сидят еще Саша и Михась. Фотография Мазая.

На следующий день Михась, отбывавший в Москву позже всех, еще получил бонус в виде мокрых холодных дырок Телезийского Леса.


Основные подземные фотографии:

Ссылки по теме:

Uzm-line

На страницу События
На страницу События



Главная страница - uzm.spb.ru