На страницу События

Ловля Ящера

Uzm-line

Луга река Ящера спелестолог каменоломни пещеры


09.03.01   Верунчик, Мазай, Максус.

http://autodomspb.ru/ выкуп аварийных авто: срочный выкуп битых и аварийных.

Долгая пристрелка к этому месту была осуществлена главным образом Мазаем. Таким образом, чтобы понять, что нас понесло на Ящеру, необходимо почитать об этом ЗДЕСЬ.

На месте ситуация начинала напоминать Облинскую (кстати, Корповская пещера находится сравнительно недалеко) - все, кто угодно, кроме ЛСП, о дырках уже знают и давно в них ходят. В этом мы убедились из беседы с женщиной, живущей уже 30 лет в деревне Ящера. Правда, ничего толкового о добыче песка она сказать не смогла. Имея приблизительное направление, мы углубились в заснеженный лес. Здесь под словом "углубились" следует понимать глубину сугробов в этом лесу - спасибо хоть не по пояс... Ясно, что надо было попасть на берег Ящеры, к обнажениям. И вот, после примерно километра протаптывания новых тропинок в лесу сосны расступились и... еще один шаг для того, чтобы на секунду почувствовать себя птицей. Или сколько там надо, чтобы пролететь 20 метров вниз?

Дырка в обрыве была найдена сравнительно легко. Представляла из себя ход метров 10 в длину с треугольным сечением, постепенно выклинивающийся вглубь. Кажется проходка велась по щели в песчанике, видны следы инструмента. Не ясно, то ли дырку замыло (хорошо ж тогда разливалась Ящера!), то ли у нее продолжения вовсе нет. Имеет смысл еще разок съездить в этот район - убедиться в наличии/отсутствии перспектив и осмотреть другие обнажения выше по течению.

Пара слов об обнажениях. Пейзаж к востоку от Ящеры холмистый, а к западу - равнинный. Река как бы "срубила" часть холмов, так и образовались эти слоистые сероватые обрывы. В стенах на одном уровне есть какие-то углубления, как норки или может кто-то стрельнул из крупнокалиберного пулемета? :) На самом деле это от выветривания повыпадали шарики-конкреции глины. Щедро представлено народное "творчество". Это ж так важно оставить свое нетленное имя потомкам! Только вот Ящер и ветра все равно, слава богу, делают свое дело и продолжают грызть Толмачевские холмы...

Сейчас, когда пишутся эти строки после визита в весеннее Саблино, вспоминая бушующую Тосну, подумалось, как там поживает мост в деревню Ящера? Может он уже плывет в направлении Усть-Луги, влекомый весенними водами?



Фотографии Мазая и Максуса.

Ящера с моста, которого нет на карте.

Ящера с моста, которого нет на карте

Допрос старожилки.

Допрос старожилки

Верунчик читающая

Верунчик читающая

Один неосторожный шаг и вы у цели... т.е. ниже метров на 20.

Один неосторожный шаг и вы у цели... т.е. ниже метров на 20

Обнажения на пути к дырке.

Обнажения на пути к дырке

Мазай за работой. Фотографирование дырочки.

Мазай за работой. Фотографирование дырочки



Ссылки по теме:



Uzm-line

На страницу События
На страницу События



Главная страница - uzm.spb.ru