На страницу истории

Хождение по силикатной елочке

Uzm-line

Силикаты Девятовская каменоломня Сьяны Кисели Дугинские Никиты Пахра каменоломни пещеры

10.12.00 - 12.12.00 Саша Дегтярев, Костя, Михась, Муся, Верунчик, Максус, а также Павел Куркин (Hitech) и Аня.

Кое-кто недавно в одной конфе сетовал, что в Инете мало описаний каменоломен. Согласен, потому решил этим и заняться по отношению к подмосковным Силикатам (Девятовская каменоломня). Не претендуя на полноту, будучи там в первый раз и около суток. Потому опустим слова про ночного Тёму с бесконечным пивом, раннего Уксуса в начале платформы и свежий снежок вокруг особняков новых русских. Полезем сразу в дырку, что у москвичей, как обычно, зовется входом ;) Здесь надо заметить, что характерной особенностью Силикат является их местоположение - не на берегу реки. Соответственно камень отсюда вывозили не по реке, а железной дорогой. Поэтому и возраст Силикат небольшой.

Ориентация в Силикатах не составляет особого труда, тем более обладая картой с поправками Саши Дегтярева (подразумевается, что вы заглянете в нее, чтобы понимать что к чему). Как и в Сьянах - обилие меток и ориентиров, да и топология довольно однозначна: елочка, елочка, елочка... Правда в привходовухе, совсем небольшой по сравнению с основной системой, можно хорошо поплутать, путает она. Здесь надо обязательно залезть в Лифт - трехмерное образование из завалов и шкурников высотой в несколько метров. Так попадаем в Ленинскую комнату. Там же по пути не пропускаем обнажения и кораллы. Попасть в основную систему можно только по шкурнику Неглинка, который некоторые чайники так и не замечают.

В замытых штреках за Неглинкой придется малость поползать на пузе - особенно приятно со шмотником. Ничего, после Автопарка (стоянка игрушечных автомобилей) станет легче. Тут и выбираем дорогу: девочкам налево, мальчикам направо. В смысле те, кому на стоянки в правую часть системы прощаются с теми, кому идти в левую. Пойдем пока налево, несколько витиевато, но однозначно. Наша цель - гробы в начале ракохода 8-е марта.

По пути встретим надпись об очередном вскрытии Силикат 15.06.99 Министром и Ко после более чем семилетней недоступности. Именно поэтому в системе такой странный мусор - он весь из времен строительства коммунизма... или его завершения... строительства... коммунизма. Большинство Силикат имеют темный цвет - последствия затяжных подземных войн: волоков и взрывов. Не мне рассказывать их историю... В итоге сейчас Силикаты имеют довольно необжитой вид, большинство стоянок разрушено и заброшено.

Немного подумав у меток 20 (двух штук на разных стенах, ведущих в разные места), идем налево. Вот тут то и начинают попадаться первые рельсы и регулярные следы от сгнивших шпал. Потом их будет невообразимо много (почти в каждом штреке) и в лучшем состоянии, так что не торопимся доставать фотоаппарат. Тут же валяются те самые гробы - невывезенные каменные заготовки по размеру... ну... с гроб. Так мы и упремся в начало ракохода 8-е марта - передний край разработок, когда с одной стороны штрека монолит, с другой - забутовка, а вдоль стен - болваны (гробы) или распиленный под них пласт известняка. На этих гробах мы и ночевали (см. фотографию ниже). А ракоход... оно понятно почему, периферийные штреки низкие. Кстати, дальше по нему - море Франца с каменными кораблями и льдинами. Но вовсе необязательно ползти к морю раком (каламбурчик-с :). Придти к нему можно и по отводным штрекам, обращая внимание на оригинальные черные надписи на стенах типа "1891 апр.5", частично скрытые за забутовкой.

"А тут в город одна дорога..." - в правую часть системы попадаем через "12-метровый" (правда есть еще один путь - мимо Зубов Дракона недалеко от упоминавшегося Автопарка). Шкурник, не шкурник, но некоторое время поползать на костях придется. Ну и вываливаемся у железного креста во 2-ю Централку (Верхне-Китайский проезд). Здесь царство длиннющих прямых штреков, по которым одно удовольствие передвигаться бегом... до первой выступающей плиты из потолка. Это вам не Сьяны и похоже рабочие были карликами. Так что в лучшем случае приходится наклонять только голову. По обоим сторонам - сплошная забутовка с редкими ответвлениями штреков под острым углом. А сколько за этой забутовкой еще гуляет заложенных штреков! Вообще, если начать разбирать забутовку (чем кто-то в системе занимается точно, судя по следам) за ней будет засыпка, а потом опять забутовка. Видимо и здесь была сплошная выборка (как, например, в Дугинских). Не хочется врать, но судя по карте, старики вгрызались в слой известняка как бы веером, складывая отходы позади себя и оставляя только отводные штреки. В итоге потолок просто лежит на забутовке.

Добежав до тупика 2-ой Централки, упремся в почтовый ящик, а свернув от него вправо выйдем к бывшему входу. Теперь он засыпан песком (власти при закрытии постарались) - довольно странно здесь наблюдать песчаный, как в Саблино, пол среди всех этих камней. Какие-то самоубийцы пробуют прокопаться изнутри наверх по песку. Я бы на их месте побеседовал с никитчанами, они расскажут одну поучительную историю. А теперь вернемся и пойдем на 3-ю Централку.

Здесь, как мне показалось, самый интересный район каменоломни. Именно тут на Силикаты был повешен ярлык "Музей горного дела рубежа 19-20 веков". Да и чище здесь, меньше копоти, забутовка аккуратна, а по штреку Метрополитен вполне можно пускать по рельсам поезда. Рельсы в системе двух типов - целиком железные и деревянные, с прибитой поверх железной лентой. Рельсы, естественно, лежат только в отводных штреках. Особенно приятной была дорога от 62-ой до 64 метки (по периметру выработки). Опять болваны, опять монолит слева, забутовка справа, низко. Тут недалеко стоянка Столы - единственная хорошо обжитая сейчас в Силикатах. Ну дык здесь же живет Министр! :)

А дойдя до конца 3-ей Централки, у нас два места, в которые необходимо заглянуть. Первое - мимо Душа (видимо был выключен) в Долину висящих крепей. Именно здесь наконец-то встречаются деревянные крепи, полностью отсутствующие в глубине системы. Они висят, точнее провисают. И поставлены здесь не зря - все мокрое, стоит хреново. Тут же Геркулесовы столбы - крепи, но уже из каменных плит. Какой-то мастер поставил их здесь несколько десятков, в результате чего образовалось нечто вроде колонника.

Второе место - Пятая система, судя по всему передний край работ по поиску продолжения Силикат. Попадаем в нее через ход, прокопанный в забутовке вдоль монолита за два выходных Есаулом и Белым Клыком (согласно Спелестологическому ежегодинку РОСИ 1999г.).Тоже нагромождение поваленных крепей (но Никиты все равно не переплюнуть :) С обоих краев Пятая система ограничена завалами, а ближе к середине есть прикол - Жопа комара (см. фотографию ниже) - шкурник, через который вываливаешься почему-то в параллельный штрек (в плохом состоянии). Лично я через эту Ж*** проходил только на выдохе. Пока не ясно, сообщается ли Пятая система с основной еще где-либо, народ копает...

Ну вот, если не ставить цель оббежать всю систему за раз, то все. А на обратном (неблизком, но ненапряжном) пути к Неглинке не забываем пролезть через шкурник Зубы Дракона - там главное правильно в него войти.

Опустим опять слова про вечерний переезд в Сьяны, чтобы главным образом поесть и поспать; ночные одиночные прогулки Верунчика в Кисели и обратно почти без света; буйство милых пещерных животных (такие с ушками и лысым длинным хвостиком), которые так возбудили не будем показывать пальцем кого, что она не могла спать всю ночь; времяподжимающий походик в Магадан (Сьяны бывают и трехмерными - сходите посмотрите); завершающий сюрприз в виде МалышЬа живьем у Уксуса дома.

"Мама, я готов с Вами разделить горе, но по пунктам..." Спасибо: Саше за проводничество, Уксусу за сводничество (у него тоже была трудная ночь тогда ;), Михасю за неутомимость и свет, Hitech'у и Ане за кротко-временную, Косте за средне-временную, Мусе за просто-временную и Верунчику за долго-временную компанию.

Компания на пути к гробам

Компания на пути к гробам

Гробы в начале ракохода 8-е марта, на которых мы ночевали

Гробы в начале ракохода 8-е марта, на которых мы ночевали

Музей в гроте Министра (Столы)

Музей в гроте Министра (Столы)

Жопа комара

Жопа комара

Ссылки по теме:



Uzm-line

На страницу истории
На страницу истории



Главная страница - uzm.spb.ru