На страницу События

Неделя в Бяках

Uzm-line

Бяки Осетр штреки система спелестолог каменоломни пещеры

10.02.01 - 17.02.01   Кисс, Оля, Верунчик, Милитарист, Максус.

Продолжим практику описания скорей системы, чем событий, происходивших в ней во время нашего пребывания там. Теперь по отношению к Бякам (предыдущий опыт описания - Силикаты) - себе на память, да и может кому пригодится. Посидев там с неделю, кое-какие наблюдения накопились.

Загрузившись в систему (попадаем в Тришмунд) и не забыв записаться в журнале (тут не Сьяны, тут и заблудиться можно ;), уходим налево пока не упремся в Чайник - видимо старинный ориентир Бяк. Не надо, по крайней мере сейчас, ломиться в правые штреки - там Красные Собаки. Покусают, там и останетесь... :) шутка. Просто это старая, не очень хорошо стоящая, часть системы. К сожалению, за неделю так и не удалось по причине прохудившейся обувки добраться до Собак, поэтому их описание оставим на будущее. А для пущей трагичности рассказа упомяну одну историю, бродящую по Бякам (за правдивость, естественно не ручаюсь). А именно, некие два человека, оставшись без света (тут я опять отсылаю к Саше и его Всеобщей теории хождения по лабиринтам), смогли таки чудом из левой части Системы доползти до Чайника. Однако, повернули не направо к выходу, а ушли влево, попав, таким образом, в Красные Собаки. Там их бездыханные тела и нашли... Впрочем, есть неувязочка: у чайника уже чувствуется дыхание улицы и если у вас еще не замутнен рассудок и не заложен нос, то он вас приведет к одной единственной, желанной дырочке... наружу.

Но если со светом у вас все в порядке, то главным образом смотрите себе под ноги. "Обжитая" часть Системы связана так называемым Большаком. Это довольно натоптанная дорога, уходящая вглубь системы и в принципе общедоступные достопримечательности располагаются недалеко от нее. Например, одна из них вскоре встретится - Кузнецкий мост (см. фотографию ниже). Можно пройти под ним, можно обойти слева.

Да, кстати, а вы не забыли взять азимут на выход, как только забурились? Честно говоря, даже не следуя строго Всеобщей теории, компас здорово помогает в ориентировании, по крайней мере, в нахождении генерального направления движения. А уж потерять его без компаса, как... ну вы поняли. Так вот, мой компас кажет на выход 30! Что сея цифирь значит может один бог сказать да видимо недалеко от него бывающие летчики, с чьего летательного аппарата и снят этот флакон со спиртом. Но недалеко мелькающая буковка С дает возможность сказать, что это северо-восток (к реке Осетр). Это конечно не правило, но большинство штреков, где я брал азимут, были либо параллельны, либо перпендикулярны этому направлению, особенно это верно в "колоннике" Большака. Все-таки есть предположение, что направление штрекам давалось не от балды.

Идем по Большаку дальше, мимо Бегемота (камень такой). Часто второстепенные ответвления заложены бутом, но не всегда. Например, у Полета Ежа какой-то добрый человек заложил Большак, а оставил дорогу прямо в грот Погибшего Спелеолуха. В направлении выхода часто указывают кружочки с точкой. Волею судеб через некоторое время приходим к Глюкалу. Его легко узнать по висящему на веревке камню (а теперь и по промоушену Uzm'а рядом :). Это важный перекресток, мы сюда еще вернемся. А пока идем вперед мимо каменного цветка и попадаем в колонник, или точней в некое его подобие - везде оставленные целики, забутовок немного. Пойдешь налево - в Сказку попадешь, пойдешь направо - в Черный Лабиринт угодишь, прямо пойдешь - в Распред распределишься.

Про Сказку (грот такой) отдельный разговор. Тут вы встретите... здоровенную деревянную кровать на цепях. Спелеонавты конечно на все способны, но в данном случае все проще - здесь снимали кино. Святая Татьяна (старожил Бяк, без которой не заварилась бы эта каша) говорит, что в те дни по Системе бегало до сотни человек - съемочная группа и иже с ними. Но кроме кровати, снимать которую по причине изгаженности территории вокруг желания не появляется, есть рядом таблетки. Диаметром примерно в метр, вряд ли эти заготовки предназначались для жерновов (не тот материал, а как делали жернова и добывали песчаник для этого огневым(!) способом читайте в Спелестологическом ежегоднике РОСИ 1999). Скорей для колонн. За Сказкой есть прекрасное место для водокапа, если натянуть полиэтилен. Но почему-то "бякцы" предпочитают ходить к грязной луже у Глюкала или к далекому Озеру. Тут же недалеко есть еще один необычный артефакт - большой известняковый куб. Похоже, мастера, трудившиеся в районе Сказки, выполняли не вполне стандартный заказ.

Так или иначе, идя по Большаку, упремся в Распределитель. Точнее сам Распределитель будет налево вверх через дырочку из зала с кучей камней посередине и живописью на стенах (с указанием направления для тех, кого мучает сушняк). Из Распределителя ведут три дороги (включая ту, по которой мы пришли). Нам направо.

Теперь самое время поделиться наблюдениями. Цвет Бяк, в отличие от тех же Никит или Сьян (желтых) - серый. Известняк довольно мягкий, легко пилящийся (это я испытал на своем опыте, занимаясь промоушеном на Глюкале) и полирующийся. Пласты известняка слабо выражены. В большинстве случаев в дальней части (районе Штанов) потолок первичный, что легко определить по следам инструмента на нем в виде мелких частых бороздок. Вообще, вокруг довольно много следов различных инструментов. Одни - для разделения блоков в плоскости, параллельно земле, другие - для отделения блоков по вертикали, следы от клиньев (треугольных, а не трапециевидных, как в Силикатах), подравнивание... По поводу технологии можно предположить следующее - оставлялись целики, не обязательно в виде колонн, а пространство между ними закладывалось бутом (отходами), формируя штреки с топологией елочки. В известняк врубались углом, таким образом стены часто с зигзагообразными выступами. В забутовке довольно много полированных гладких заготовок, брусков, пластин (удобно делать столы и стулья на стоянках). Деревянных крепей я почти не встречал, только в одном месте у потолка маленькая косая крепь, как в Дохлобарсучьей. Однако много крепей из каменных пирамид. Из других особенностей - часты подставки под свечки или еще что-то в виде плоского камушка, вставленного в прорезь на стене. Также часто встречаются следы от чистки лучин, беспорядочная паутина из черных линий на стенах и углах.

Итак, уйдя из Распределителя направо, минуя Гусиный лаз (замытый глиной), попадем в Музей. Говорят, когда-то он таковым и являлся. Теперь же там лежит лишь журнал... или остатки от него. Здесь если уйти направо, попадешь в Черный Лабиринт - действительно черный, но не от копоти, а от особой плесени. И Система там довольно хорошо села. Слева же останутся мокрые штреки с пещерным жемчугом и интересными камушками с натеками. Прямо мы войдем в Штаны.

Штаны - это елка длинных штреков. Первая же натоптанная развилка после Музея делит штаны на левую (короткую) и правую штанины. На самом деле, если пораскинуть мозгами по штрекам и проверить по компасу, Штаны - это просто петля, положенная вдоль берега, т.е. на северо-запад в направлении поселка Гурьево. Просто она разрезана Озером. Таким образом, все ответвления влево от правой штанины выведут вас куда бы вы думали? - в левую штанину или в еще не кончившуюся (Озером), но уже повернувшую на 180 градусов правую. Так в середине недели, когда в Системе согласно журналу были лишь нас пятеро человек, я, находясь далеко по правой штанине от нашего грота Простоквашино, увидел свет в штреке ответвления и был, мягко говоря, удивлен, т.к. все наши сидели в гроте. Приготовясь встретить глюк, я вопросил проходящего. Глюк оказался Милитаристом, шествующим за водой к Озеру. Так, через двадцатиметровый перелаз стала очевидна короткая дорога за водой от Эльдорадо. Штреки, уходящие направо от правой штанины (под острым углом), обычно заканчиваются тупиками и изобилуют гротами для стоянок или хорошими местами под них.

Затопленные штреки (Озеро) поражают прозрачностью воды. Говорят, глубина может достигать человеческого роста, а само Озеро тянется по штрекам еще на километры. Но не знаю, кто это проверял - на лодке там (в отличие от Помойки) передвигаться довольно затруднительно, если только в гидре.

Итак, весь этот путь от входа до грота Простоквашино, если идти налегке можно проделать за 25 минут. Лежит он по вполне протоптанным тропинкам и после нескольких прохождений хорошо запоминается. В дальнейшем Большак (и Штаны - его продолжение) можно рассматривать как хороший ориентир, разделив Систему на ту, что слева и ту, что справа от него (Красные Собаки, Черный Лабиринт, Аленка...), и использовать это для дальнейшего исследования Бяк. Сейчас длина Бяк оценивается в 100-150 км. Если это правда, то заблудиться можно насмерть :) Правда надо действительно быть при этом полным... но случиться может что угодно и с кем угодно (ну тогда уж и "где угодно" :). Хотя, как всегда есть сомнения по отношению к этим оценкам, держа в голове те же Сьяны. Народ не перестает уверять, что они аж 27 км! Но если взять карту и просто промерять длину ходов (спасибо Саше), то получится всего лишь 12 км. Ошибка при таких измерениях, конечно же, есть, не в три же раза! Так и с Бяками. Судя по той карте, что имелась у нас (конечно неполной), оценки дают цифры далекие от 100 км. Наиболее полной информацией по этому вопросу на данное время обладает Таксист (Сергей Иващенко, из Тулы), который уже не один год занимается топосъемкой в Бяках. Интересно было бы с ним побеседовать... Первенство же Бяк по длине ходов среди общедоступных каменоломен в европейской части России никто не оспаривает. Просто в отличие от Никит, не внушают они некоего трепета, видимо в виду своей вполне "двухмерности". Довольно уютные серые норы эдак в несколько десятков километров.

Кстати, по поводу Собак. Возможно мы их задели когда гуляли в правой части системы. И есть предположение, почему они Красные. Их цвет из-за глины действительно буроватый. И еще, возвращаясь к тем двоим, уползшим туда без света, согласно имевшейся карте Собаки - замкнутая изолированная система (около 7км) с входами у Чайника. Тогда как мы туда могли попасть из Аленки от Щели?

Ну да вернемся к Глюкалу. Здесь если уйти влево от штрека на выход через некоторое время упремся в глиняный завал с лазом через него. Обратим внимание на то, как глина своей массой выдавливается сверху через камни. Как крем. Если вылить стакан воды в лаз, то те, кто ползают в штанах, их могут здесь и оставить, прилипнув. Но, конечно же, главная цель не глиняный завал, а наиболее впечатляющая достопримечательность Бяк. По штреку после лаза налево и мы через пару десятков метров попадем к Заячьей Щели. Только внимательней, можно и не заметить сверху вход в это грандиозное сооружение. Щель (разлом) тянется вверх метров на восемь, дальше просто не пробраться, а в длину пересекает минимум три параллельных штрека. Стены щели сплошь обросли медузами - желто-белыми натеками. Вот уж где полазать, посмотреть и пофоткать можно вдоволь.

В Бяках я не встретил ни одной летучей мыши. С крысами же все в порядке. До Простоквашино они добирались через три ночи. Причем это странным образом совпало с вечерней прогулкой Хэнка - домашнего привезенного спелеонавтить крыса. Так что наши продукты не остались без внимания.

Вспоминая не о крысах (кстати, здесь предлагается ознакомиться с Приложением первым Всеобщей теории хождения по лабиринтам, где в частности вы узнаете о хите сезона - "крыса, запеченная в глине"), но о еде, хочется сказать большое спасибо Ольге. Главным образом благодаря ней мы полноценно питались под землей аж три раза в день! Меню и все такое... :) Тем не менее, я все же остаюсь приверженцем аскетизма под землей. Хорошо покушать можно и на поверхности, а тащить по шкурникам набитый едой транс не прет :) Ну да это сильно зависит от целей заброски.

В целом Бяки создают впечатление приятной, как я уже сказал, уютной Системы и манят к себе. Кроме того, как сказал бы Кисс :), Система разодрала мне шузы, но она же мне подарила капроновую веревку для починки и шнурок, который я нашел у Чайника. Плюс ко всему у Бяк, по-видимому, есть братья и сестры на другом берегу Осетра и у моста, возможно не меньше.

Манят, но не снятся...


Начало. Ожерелье. Милитарист играет в паровоз.

Начало. Ожерелье. Милитарист играет в паровоз

Быстрая транспортировка тел ко входу - вот для чего нужны трансы!

Быстрая транспортировка тел ко входу - вот для чего нужны трансы!

Кузнецкий мост

Кузнецкий мост

Грот Эльдорадо в день своего открытия.

Грот Эльдорадо в день своего открытия

Обмытие Эльдорадо.

Обмытие Эльдорадо

Из Заячьей щели торчат ноги, но не зайца, а милитариста.

Из Заячьей щели торчат ноги, но не зайца, а милитариста

А внутри Заячьей щели тоже не зайцы, а Саша.

А внутри Заячьей щели тоже не зайцы, а Саша

Акробат Ирк. Где-то между левой и правой штанинами.

Акробат Ирк. Где-то между левой и правой штанинами


Ссылки по теме:



Uzm-line

На страницу События
На страницу События



Главная страница - uzm.spb.ru