На страницу истории

Гуляния в Старой Ладоге

Uzm-line

Старая Ладога Таничкина Волхов каменоломни пещеры

11.03.00 - 12.03.00 Пилигрим, Муся (Плекостомус), Максус и много много еще кого.

Чем меньше народу собирается в начале, тем больше водки им достается потом :) Шутка. Однако, вызывает сожаление факт отсутствия активности у народа. Начало процесса сбора жаждущих чем-то напоминает оный, описанный у Аспирина. К сожалению, конец тоже ;) Легче на подъем, господа! Потом будете жалеть ;)

Долгий путь в Старую Ладогу (для некоторых из Москвы) скрасился радостью созерцания белоснежного вида Волхова и манящих провалов по его берегам. Крепость, как ни странно, стояла на своем месте и туристов почти не было, хотя погоды стояли отменные. Володю Ульянова, опирающегося на стопку своих книг, найти не удалось. Видимо на его месте теперь стоит, как мы определили, местный колонноподобный идол и жители Старой Ладоги в полнолуние совершают свои обряды, собравшись вокруг него. Живо еще язычество в сердце православия! :) Опять шутка. Хотя мне потом рассказывали, как однажды Отец Евстафий с божей помощью заставил двух сатанистов бесплатно работать на благо его церкви.

Так мы плавно подошли к главной новости: Староладожскую пещеру (та самая, что под храмом Иоанна Предтечи) закрыли и делают там игрушечный пещерный храм. Три вполне неагрессивных рабочих, обнаруженных внутри, позволили осмотреть пещеру - место прошлых битв с завалами. Ну и пусть закрывают, не жалко! А приложил ко всему этому руку, конечно, упомянутый выше батюшка - иеромонах, личность колоритная и пользующаяся большой популярностью в окрестностях (и в частности по поводу его "боевых действий" с местной директоршой заповедника).

Однако, вдали маячила Таничкина и ничто не помешало нам дойти до нее мимо курганов по нетронутому снегу. Да, мы были в системе одни. Сели. Встали. Погуляли. Обошли пещеру по контуру. Сели. Сама пещера представляет из себя большущий арочный колонник с регулярно встречающимися конусами завалов. Не очень разнообразная, но кое-что интересное встречается и, естественно, зафиксировано на пленку. По крайней мере три шубина там отражено. Дорога в зал Бронтозавра все еще есть, только какой идиот туда сунется? У мышек в Клубе затишье. В остальной части системы они развешены регулярно, ненавязчиво (даже в Баре) и некоторые не теряют времени - скоро, наверное, у них появятся милые мышата. Закройте сейчас глаза, зацепитесь задними лапами за выступ белоснежного песчанника, сложите кожанные крылья и давайте повисим вместе........ "ВСЕМ СПАТЬ! Милая мышка, я тебя СЪЕМ!"...

"А там еще человек сорок, мы с ними наперегонки бежали" - сказалапоявившаясяиздыркиголова. O-oh, к нам приехал какой-то лицей и картежники. А то, ишь расслабились - одни! Теперь тела и оторвавшиеся от них голоса были повсюду. А мы не жалели, весело было. После возвращения из нашей второй экскурсии задача была не наступить ни на кого в Баре, и вроде успешно, я пробрался к дальнему углу, где мы приняли форму бутерброда Пилигрим-Максус-Муся, в какой и встретили дух Девятого Утра (увы, но я до сих пор мечтаю поспать так же хорошо, как когда-то в Дугинской). Пилигрим и Муся отбыли в направлении Питера, я же побродил во главе колонны лицеистов (или колледжистов?) по системе и мило поговорил с их предводителем (с закуской). Беда! Я забыл его имя - лицеисты-второкурсники, отпишите, подскажите!

Проводил, остался один. Дождался приехавших Славку и Владимира - "мышологов" и отправился в свою четвертую экскурсию по системе на предмет их изучения мышей... "При съемке этого фильма ниодной мыши не пострадало!" :) Но только в этот раз... Некоторые мышки носят на спине свои домашние телефоны. Причем телефонная сеть пещеры Таничкина довольно интересна: номера от нескольких пробелов до 24 цифр. И цифры-то тройками по порядку! Аааа, им, наверное, так проще запоминать... ;)

Возвращались по льду Волхова, держа курс на сине-зеленые купола храма. Пожалейте Максуса, он отработал четыре полных экскурсии за сутки + сам погулял/поискал свой компас. :)

Иш расписАлся! Все, шархаД.

Подземные фотографии из Таничкиной!
Другие подземные отчеты на этом сайте
Волхов

Волхов

Тот же холмик осенью

Тот же холмик осенью



Uzm-line

На страницу истории
На страницу истории



Главная страница - uzm.spb.ru