На страницу истории

Ночь на Сяси

Uzm-line

12.05.00-13.05.00 Максус.

Нет, конечно, согласно ТБ я несколько не прав. Но не вижу здесь никакого экстрима, да и если никто больше не хочет... Погода не предвещала близкого лета (снег, северный штормовой ветер) и в пещере было гораздо теплей и уютнее, чем в электричке. Пока ехал, думал, успею ли к закату. Успел на последний красный луч, скрывшийся за поворотом Сяси.

Пока еще что-то было видно, прошелся по берегу, где крапива начинает брать свое. Много мест, где руки так и чешутся покопать. Наш окоп для стрельбы стоя в порядке - потихоньку течет, вот только лезть во внутрь не было никакого желания. Это вниз по течению, а вот вверх - небольшой сюрприз. Во-первых, одно место, где возможно был вход, но обрушился козырек (как насчет упоминания о взорванных входах?). Во-вторых, чуть дальше обнажение с красивым водопадом почти в половину высоты утеса!

Вернулся в первую пещеру. Вглубь от входа идет длинный основной штрек, заканчивающийся концом выработки. При этом метрах в десяти от его начала путь преграждает проходимый завал, так что основная система им как бы отсечена от внешнего мира. Слева от штрека небольшая не очень хорошо сохранившаяся часть, по-видимому потому, что она недалеко от водораздела на поверхности. Там есть интересные обнажившиеся фактуры на стенах и потолке. Вправо от основного штрека перпендикулярно отходят другие штреки, образуя сетку с довольно большим шагом. Высота штреков метра три, а сечение прямоугольное. Справа система очень хорошо сохранилась, здесь нигде не надо даже голову наклонять. Как и большинство каменоломен Ленобласти, эта пройдена в белом песчанике. На белых стенах кроме следов от инструмента через каждый метр идут углубления для крепи. Сама же крепь (в основном ель) либо незапущенными ракетами валяется на полу, либо превратилась в труху и отдана на съедение плесени. Поэтому в системе пахнет грибами. Надписей на стенах почти нет, создается впечатление, что разработчики каменоломни ушли от сюда всего пару лет назад.

Зашел также в третью (теперь третью) пещеру, напоминающую расческу. Странно, в том штреке, где две недели назад стояла вода, теперь осталась лишь липкая гумось. Как будто кто-то выдернул затычку... Провал же потихоньку сочится. Сомневаюсь я, что у этой системы за провалом есть какое-нибудь серьезное продолжение. Пещера вся "обмечена" белыми бумажками пикетов Химика и Ko :) а также ямками с кучками (наша с Мариарти работа на предмет поиска сокровищ местных пескодобытчиков). Кучками песка, конечно ;)

Рано утром, пока еще было время до электрички, сходил (точнее слетал - с таким-то ветром) к железной дороге через поле. Естественно никаких признаков наличия провалов, не смотря на утверждения местных, которые будто ходили по пещерам под железную дорогу и что там даже кого-то завалило. Ну да хорошо хоть не говорят, что ходили на другой берег Сяси под рекой.

Сясь, конечно, не Оредеж, но место тоже приятное.


Наши предыдущие посиделки на Сяси (с фотографиями).

Подземные фотографии из каменоломен на Сяси!

Закат над Сясью, к которому я так спешил...

Закат над Сясью, к которому я так спешил...

Рассвет над Сясью, с которым я уходил...

Рассвет над Сясью, с которым я уходил...

Штрек области завалов... хаос крепей

Штрек области завалов... хаос крепей

Мое ночное лежбище в привходовухе

Мое ночное лежбище в привходовухе

Первая дырка (за ней то лежбище)

Первая дырка (за ней то лежбище)

Водопад выше по течению

Водопад выше по течению



Uzm-line

На страницу истории
На страницу истории



Главная страница - uzm.spb.ru