На страницу События

Экскурсия на руины стекольного завода (Торковичи, Оредеж)

Uzm-line

Торковичи Оредеж стекольный завод спелестолог каменоломни пещеры


09.03.01   Верунчик, Лоренс, Cat, могильщик, Максус.

свадебный салон барселона ..... Перелет из киева в доминикану на 14 дней;

Лично меня в этот раз на Оредеже интересовала дырка A7 "по данным группы Плутон вход в овраге, под вопросом", что за мостом ниже по течению. Но поскольку вероятность ее найти и вообще ее существования была близка к нулю ехал я без энтузиазма. Овраг действительно был, дырки действительно не было :) Да и зачем зарубаться в холм шириной в пару десятков метров, насквозь?. Благо снег на склонах был твердый как асфальт, потому от реки до дороги по склону пробежались быстро.

Решили заглянуть в Торковичи и правильно сделали, поскольку там нас ждало незабываемое зрелище. Сначала была допрошена старуха с дровами на санках. Оказалась старожилом (везет нам на них последнее время). Проработала на стекольном заводе 30 лет. Говорит песок с другого берега Антоновского озера из пещер, что под Борщево, возили лишь до войны, только зимой, по льду. Потом песок привозили откуда-то ниже по течению Оредежа, скорей всего из карьеров в Плоском (надо туда съездить!). Последний раз завод работал восемь лет назад, сейчас от него почти ничего не осталось (вызывает наш неподдельный интерес). На наш вопрос, а сможем ли мы по льду (после оттепели) перейти на тот берег, следует ответ: "Конечно, сможете! Вчера на тот берег гроб на санках возили и вы пройдете!"... в духе "Торковичей или...".

Итак, старуха непроизвольно направила стопы наши в направлении торчащей не вдалеке трубы. Так мы и попали на те самые руины стекольного завода, который согласно Интернету еще работает! Однако создается впечатление, что его разбомбили или подорвали партизаны. Крыши нет, везде покореженный метал и груды кирпичей, труба 1945 года накренилась как Пизанская башня. Сортир цел, но заполнен до краев и замерз ;) Сначала нам встречается груда готовой продукции, подтверждающей, что завод выпускал пузырьки для парфюмерии. Потом попадается куча обломков сине-зеленого стекла, сверкающего на солнце как изумруд. Тут же рядом валяются блоки спрессованного песчаника: от нетронутых брикетов, до начавших превращаться в стекло. Вобщем, здесь можно проследить всю цепочку превращения кучи песка в бутылку. Куски песчаника с "кристаллами" стекла на нем - впечатляющее зрелище! Нашли и подземелья - ходы в кирпичной обкладке, по которым можно проползти на четвереньках (дымоходы?). Весь этот индастриал надо фотографировать, да еще и осмотреть другую половину, где копошились мужики с автогеном. Какое-то странное зрелище представляет из себя сгоревший цех полировки (судя по валяющимся абразивам) - стены, явно старинные, и черные обуглившиеся столбы, крыши нет...

По улице Торковичей деловито друг за другом бегут три кота. Встречают четвертого. Бегут дальше вчетвером...

Окрыленные словами бабули (в самом деле, не идти же в обход 10 км!), мы робко ступаем на мартовский лед Антоновского озера. К середине озера робость пропала. А вот у противоположного берега полынья! Впрочем, каждый решил эту проблему своим методом, отличающимся степенью мокрости ног после попадания на берег.

Опять готика, опять время... оставил куртку у стены недалеко от входа, пришел - на ней кучка песка. Сыпется... сколько еще осталось? Вдоль стен ходов на полу белые полоски насыпавшегося песка (стены белые, а пол то красный!), как разметка. Тихо. Задумываешься, а куда делся песок, который упал с потолка зала шести-семи метров в высоту? Уж точно это не крестьяне деревни Борщево его вывезли, да и зачем им красный песок?

Под конец, пока народ оббегал все дырки, мы с могильщиком опять закопали прямой вход в главный зал. Кто неленивый, тот найдет...

Серафим и кусок стекла из Торковичей + два куска песчаника со стеклянными кристалами.

Серафим и кусок стекла из Торковичей + два куска песчаника со стеклянными кристалами.



Ссылки по теме:



Uzm-line

На страницу События
На страницу События



Главная страница - uzm.spb.ru