На страницу истории

В гости к старицким дохлобарсукам

Uzm-line
Старица Волга каменоломни пещеры барсуки

23.09.00-24.09.00 Дима Круковский (Уксус), Саша Дегтярев, Саша Синюков (Хроник), Лена Чекоданова, Максус.

Дежурный прокоряб

Все, шархад. Назначается второй моей любимой... системой Подмосковья. После Дугинской, конечно. Это я про Дохлобарсучью, что вблизи Старицы Тверской области выше по течению Волги на левом берегу. Но все по порядку...

Вместе с солнцем ранним утром 23-го сентября в Старице нас встречают белая от инея трава и клубы бело-желтого пара от реки, покрывающего одеялом Успенский монастырь. Идем по левому берегу, конечно не забывая поговорить о костях и черепах минуя кладбище. Сей ориентир был означен в одном из описаний этих мест - где то недалеко должна быть первая дырка. Впрочем ни первую, ни вторую, ни третью дырки (Бороздинский верхний и Воробьевский блоки) мы не находим, да и не проявляем особого рвения. Бродим по тридцатиметровым склонам берега Волги, находя несколько вполне перспективных мест для раскопок (лопата уходит целиком под козырек), и... надо ж! хотим пить. Смотрим карту - сверху Федурново, значит лезем вверх. Там находим воду и яблоки, под дружный лай всевозможных пород собак проходим Федурново насквозь. Как это принято не только в Питере, легких путей не ищем, потому сворачиваем с дороги и начинаем пробиваться к Волге через овраги, поля и бурелом...и по-моему не зря, так как недалеко от берега натыкаемся на зону провалов, до боли напоминающую Телезийский Лес. В одном месте недавно поработал барсук и вниз ведет свежевырытая нора.

Вообще про барсуков отдельный разговор. Еще до Федурново мы встречаем какого-то местного охотника-рыбака в одном флаконе на инвалидной машине, который клятвенно уверяет нас: "Нет тут никаких пещер! Двадцать лет тут живу, нет тут пещер! Барсуки - да, есть. Норы роют. Не одна собака уже сгинула в них. А пещер нет!"... стоя в центре одной из крупнейших спелестологических провинций. Ох, местные... Следующий пойманный и допрошенный с пристрастием рыбак показывает рукой вверх по течению и... точно! называет общую длину ходов каменоломни - 14.5 км. Вот так - от полного нуля до конкретики дальше некуда. Честно говоря, я по-началу этим цифрам не доверял и рассчитывал на нечто меньшее. Дима уже обладал знанием кое-каких ориентиров Дохлобарсучьей (Черепковский нижний блок), а именно наличие лысого склона и сдвоенной сосны. Однако, если лысый склон еще куда ни шло, то, принимая во внимание количество сдвоенных сосен там, все это сильно напоминает "мужик там в пиджаке, а напротив дерево". Сосна оказывается с белым крестом и висящими кедами. Опять работает верный признак - наличие мусора недалеко от дырки (одино из условий правила Добровольского наличия катакомбы :).

Ну вот, пришли. Я боялся, что система обойдется минут за двадцать-тридцать, на вроде Оредежской. Ох, как я ошибался! Следующий день поставил все на свои места. А пока народ готовится и лезет внутрь. Сразу в голове система делится на правую и левую. Подробнее что мы видим - дальше, а пока в левой части мы встречаем опровергающего название живого! барсука. Порядок его появления был следующим: аккуратные, но вонючие кучки в ямках, комок сена, череп, затем шевелящиеся из под потолка ноги с хвостиком и наконец сам. Барсук, видимо, решает, что нехорошо быть задним местом к фотографирующим и показывается целиком. Народ сразу начинает припоминать ужасные истории нападения барсуков на людей и мы, оставив эту собачку в покое, удаляемся. Не он ли сожрал наши продукты на следующий день? Побродив часа два, мы в полной уверенности, что обошли почти все, вываливаемся из системы. Помню свою фразу: "Ну, завтра, вобщем, делать-то нечего. Если только пофоткать..." Хе-хе!..

А у входа нас ждут! Андрей и Наталья все таки приплыли с того берега из деревни Щапово, где у Андрея дача. А привезли-то они что? - клюквенную настойку :) супер! (кстати, где это видано, чтоб 0.7 водки целехонькими катались из Питера в Старицу и обратно - наезд в первую очередь на Димку :) За ужином рождается идея скататься на тот берег, посмотреть каменоломни правого берега (там в майские праздники стояли Долотов и Ко - здесь пара слов об этом). Идея, надо сказать, авантюрная - лодка двухместная, нас семь человек, течение нехилое, около девяти вечера - темень, одни силуэты. Тем не менее цепочка огоньков весело скачет вдоль берега вниз по течению, где Андрей заныкал резиновую лодку. Километра через два разум к нам возвращается - Андрей и Наташа, освещаемые прощальными фонариками, отчаливают на правый берег. Ну ладно, типа проводили!

На утро, как и планировалось, идем гулять в систему на пару часов. Я отстаю и иду в левую часть в гости к дядьке барсуку, его там естественно нет. Потом возвращаюсь в правую к стоянке с красным советским флагом (хороший, между прочим, ориентир, особенно после того, как мы флаг натянули и его теперь видно по штреку из далека - см. фотографии) и думаю пройтись в сторону берега. Тут внутренний компас сбивается и, честно говоря, начинаю блуждать, слабо представляя, где я. Правда это совершенно не пугает - размеры системы кажутся несерьезными. Прошли те пара часов, натыкаюсь на ребят, а у них сюрприз! Они тоже не врубаются, где они, однако нашли нечто потрясающее - карстовые щели. Всего их было в разных местах системы штук пять. В одной из них вполне можно представить, что есть природные вертикальные пещеры, глубина ее - несколько человеческих ростов, пара шкурников. Все обросло довольно здоровыми натеками. Моим восторгам нет предела. Таким вот образом каменоломни вскрыли природный карст где-то в глубине склона. На одной из стен красуется надпись "Тектонический экстаз".

Дима робко призывает начать движение к выходу и мы начинаем... движение... к выходу? Штреки, крепи, даже сталактиты и натеки потянулись нескончаемой чередой. Не знаю, была ли у нас система в передвижении, но вскоре лично я, а потом и Дима, не говоря уже о Лене, безвольно следуем за обоими Сашами. Я даже не знаю, была у нас цель на выход или еще чуть чуть погулять. В голове крутится песня "Как тревожен этот путь, этот путь куда-нибудь". По пути же этому встречаются то штреки, то залы с оставленными целиками, то длинные забутовки. Лес крепей сменяется полным их отсутствием. Крепи там в основном косые, т.е. одним концом упираются в уступ в стене, другим в потолок, длиной от нескольких метров до двадцати сантиметров. Некоторые живописно изогнуты мощью потолка (см. фотографии). Вообще некоторым местам здесь вполне мог бы позавидовать дедушка шубин с Поля Чудес, в одном месте плита действительно висит, раскорячившись двумя концами... жуть, пойдем от сюда. В глубине системы на полу явные следы и остатки от шпал. Изредка встречаются и следы пребывания людей - пара стоянок, стрелки.

Спустя неизвестное количество времени через маленькую дырочку попадаем в большой зал с ровным намытым полом и выложенной камнями надписью ALLIGATOR. Возможно это не самая дальняя часть системы, но лично ко мне здесь приходит понимание, что мы заблудились. Вот оно! Наконец сбывается моя давняя мечта (кстати, заявленная еще утром предыдущего дня, "...не виноватая я!" :) Это нарастающее чувство тревоги, когда в десятый раз приходишь на одну и ту же развилку, а свет фонарика становится все более желтым. От того, чтобы грязно выругаться останавливает только присутствие Лены. В ход идут стрелки на стенах и потолке черт знает, что обозначающие. Тем более смешно, на сколько скептически мы к ним по началу относились. "Паровозом" по прежнему работает Саша Дегтярев, приверженец левой руки :) Я регулярно пытаю его компас на предмет направления на реку. Дима - специалист по тупикам - также регулярно отбывает в неизвестном направлении и не откликается ни на имя, ни на боевой клич ЛСП. У бойца-разведчика Саши Синюкова начинает кончаться свет. Лена дает возможность мне, халявщику, экономить мой свет. Помогает все слабо, становится веселее. Кажется все успевают приложиться головой об потолок - как я радуюсь себе хорошему, когда в глазах темнеет, но голова из-за каски остается на месте. Регулярно встречаются пикеты, только толку от них... Наконец, как чайники начинаем ходить по веревочкам.

В уме система теперь разделилась (узкими проходами) на три части - дальняя, средняя со щелями, и привходовуха (которая была раньше левой и правой). Вывалившись из дальней, мы на долго зависаем в средней. Ни эти чертовы веревочки, ни висящие красные носки, ни воспоминания не помогают - мы возвращаемся к одному и тому же месту. "Никольский нас спасет! Пошли сюда."... ;) шучу, конечно же уверенность в том, что мы выйдем нас никогда и не покидала. "Зачем с собой по системе таскать паспорт и триста рублей? - А КСС будет тогда легче опознать труп и за заботы..." опять шучу. Не скажу как, но все таки мы выходим на ложку, счастливо положенную большим Сашей в направлении выхода. Это и был перелом в наших блужданиях. Через пару минут мы у надписи "Каждому свое", а еще через пару поворотов в нос приятно ударяет свежий воздух солнца.

Итого погуляли мы без малого семь часов... кажется последний автобус в Тверь начинает накрываться медным тазом. Возможно после повторного посещения Дохлобарсучьей и более вдумчивого ее обхода наши скитания покажутся смешными. Но, надо отметить, заблудиться, допустим, в Жемчугах (Саблино) гораздо сложнее по причине ее большего разнообразия на характерные ориентиры. Ну ладно, есть повод продолжить похождения. О птичках, вторая моя оставшаяся мечта - увидеть живьем Архимеда ;)

Часам к девяти в темноте доходим до Старицы и начинаем стопить машины - приключения еще не кончились! В одиннадцать удается наконец отправить Лену, Диму и большого Сашу (Дегтярева) в Тверь по сотне с носа. Остаемся мы с Сашкой на пустой темной дороге вдвоем. Эх, нам ли быть в печали, Марфа Васильна! :) После двенадцати машины как отрезает. Небо, звезды, падают, береза, сосиска, шансон, задолбал, войны, звездные, грузин и фонарик, заказ на небо, холод - о чем я, спросите у Саши :) Раза три пытаемся застопить местных гибдедешников, ездящих зачем-то туда сюда. На четвертый их одноглазую шестеру уже узнаем. Два ночи. Без шансов. Идем за Старицу, где среди елок на обочине разжигаем костер, рядом с которым и лежим до семи. Санек, кажется, умудряется даже поспать. На утро Старица опять нас встречает белой от инея травой и скорым автобусом до Твери...

Уже год с лишним не вылезаю из выездов и походов, но этот - второе после ТрансОнеги 2000 впечатление сезона. Всем хочется сказать спасибо за компанию, каждому в отдельности за конкретное, а про Лену: молодец. Мало того, что первый раз в подземке, так и, судя по ее словам, первый раз в походе. И на такое сразу попасть! Хотя попали мы все... :)

Вот Волга с остатками тумана, вот мост, вот монастырь. Так что все по честному!

Вот Волга с остатками тумана, вот мост, вот монастырь. Так что все по честному!

А это уже за Старицей вверх по течению. Все эти берега - потенциальные дырки...

А это уже за Старицей вверх по течению. Все эти берега - потенциальные дырки...

Промежуточный отдых: Уксус, Саша, Хроник, Лена. А может это мы уже у дырки...

Промежуточный отдых: Уксус, Саша, Хроник, Лена. А может это мы уже у дырки...

Использование куртки и лопаты Максуса для разжигания газовой горелки...

Использование куртки и лопаты Максуса для разжигания газовой горелки...
Фотография Уксуса

Димка делает вид, что ему страшно под этой плитой на двух крепях...

Димка делает вид, что ему страшно под этой плитой на двух крепях...

Максус: Реббяаа-та! А эттто я ломаю дверь!

Максус: Реббяаа-та! А эттто я ломаю дверь!
Фотография Уксуса

Композишн - люди из щели

Композишн - люди из щели
Фотография Уксуса

Я вернулся с третьего уровня карстовой щели

Я вернулся с третьего уровня карстовой щели

Тот самый Alligator (вообще это спелео-клуб в Твери)

Тот самый Alligator (вообще это спелео-клуб в Твери)

Наша ночь с Хроником ака Шуриком, который уже ловит глюки во сне, проявляющиеся в виде адских костров

Наша ночь с Хроником ака Шуриком, который уже ловит глюки во сне, проявляющиеся в виде адских костров



Основные подземные фотографии:

Ссылки по теме:



Uzm-line

На страницу истории
На страницу истории



Главная страница - uzm.spb.ru