На страницу События

Щапова Гора (Старица)

Uzm-line

Волга Старица понор воронка провал самогон спелестолог каменоломни пещеры

igrovoi zal vulkan

Сие произведение никоим образом не является официальным и вообще каким-либо отчетом от РОССа, а всего лишь отражает поток мыслей автора с изрядной долей художественности, а значит преувеличения :)
Для получения полной информации о результатах экспедиции имеет смысл обращаться в РОСС (РОСИ).

29.04.01 - 03.05.01   много кого...

Уже замечал, чем хреновее начинается, тем кайфовее потом все идет. Вот и в этот раз: метро "Площадь Восстания", на часах полдвенадцатого ночи - "Where am I? - Hmm, right here... - Oh, I need to be here! - You should go out and up to the escalator. - Line Three? - Yes, green line, to the left... - Thank you!". Минута спустя... опс! Направо!!! Направо надо было идти! Так я услал бедную тэтчеровидную иностранку в питерскую ночь зеленой линии метро. Кто знает, может она станет спелестологом? :)

На утро Старица не шибко радовала погодой. Две бабули на скамеечке у вокзала дали установку на автобус и частники на машинах были отшиты - 80 рублей от станции до Старицы, 12 км, у пейзан губа не дура! Информация к размышлению: автобус Старица-ст.Старица, от автовокзала 6:40, 8:00, 10:10, 12:00, 14:35, 16:00, 18:15, полчаса до станции, там стоит минут пять и обратно. Соответственно к поезду 077 из Питера автобус 8:35 от станции. Стоит 10 рублей с багажом. Еще, автобусы Тверь-Ржев в Старице: 9:40, 13:00, 16:25, 18:35.

Если вы думаете, что сейчас будет отчет о выезде в Старицу, то... можете думать так дальше. Я не знаю.

"Дело в том, что мы будем как китайцы просачиваться мелкими группами" © Долотов. Я был первым таким китайцем в Старице и затарившись жизненно необходимым пивом начал просачивание вдоль правого берега Волги вверх к месту дислокации на Щапову Гору. Берег около моста - просто сказка: точильный ров за рвом, отвалы, воронки. И все это на абсолютно лысом высоком склоне. Руки так и чешутся раскопать, жаль, что в черте города. Да и старые они, наверное.

Просачивание завершил у устья ручья Каменка и, побеседовав с местными рыбаками на предмет какого хрена надо лазать под землю, других просочившихся китайцев не обнаружил. Ну, значить, решил тогда обскакать склон справа от ручья вдоль Волги. Склон высокий, весь заросший деревьями и провалами. Причем сразу же в непонятки ввели воронки, расположенные ниже точильных рвов (рвы с регулярностью встречались по склону со столь же регулярными провалами сразу за ними сверху). Это что ж, второй уровень? Если удастся такое раскопать - это будет чудо!

Солнышко светило, Волга текла, я легла... тьфу! лег. Первым меня разбудил китаец Долотов, спускающийся по тропинке вдоль ручья. Вместе с ним прибыли Сохин и Прохор. Через некоторое время поперло - приехали Чудо, Маклауд, Аня, Министр и Ко, Маркшейдер с сынишкой Митей. При виде Маклауда мне сразу вспомнились слова Долотова из его сообщения на Доске год назад: "...и, наконец, Мастер с Маклаудом, под действием паров спирта перманентно изображавшие детали пейзажа..." Ну что ж, посмотрим... ох, трудное дело - спелестология ;) Мастера в этот раз представляла его жена Аня... не в смысле детали пейзажа.

Стоянку решили ставить почти на самой верхотуре склона среди леса, рядом с входом в Базовую. Место замечательное, шаг влево, шаг вправо и ты в трех-пяти метровой воронке. В глубину, естественно. И хорошо, если она без дырки на дне, как вход в Базовую.

Ей богу, не помню, чем мы занимались до ночи. Кажется сходили в Базовую, но о ней потом. Знаю только, что несознательная часть экспедиции ближе к ночи предалась спиртным возлияниям.

В один прекрасный момент, сидя у костра, мы замечаем мечущегося в полумраке по лесу человека: "Мэн какой-то. - Маклауд? - Да не, не похож. Из лагеря Министра, кто-то. - А может это Белый? - Ага, он. - Точно Белый! - Может все таки Маклауд? - Надо еще выпить!" Из темноты вышел чем-то озабоченный Маклауд. А дело было так: Маклауд, уже подогретый, пошел в Базовую фотографировать мышек. Трудно, присел на язык одного из провалов. Вдруг сверху у провала потолок разверзнулся и от туда выпало Чудо, точнее его ноги. Но о том, что это Чудо, Маклауд узнал лишь на поверхности, до которой он долетел за пять секунд (см. дальше), побросав фотик и фонарь. Просто в то время Чудо, прогуливаясь по поверхности, уж не знаю с какими целями, решил(о) обследовать провал...

Теперь дальше. Следующий вечер. Я, Аня, Маклауд и Ира идем все-таки дофоткать этих чертовых мышек (см. фотку ниже), предварительно нейтрализовав Чудо. Быстро их находим в забое одного из штреков. Сделав все дела, мы с Аней, взяв фотоаппарат и большой фонарь у Маклауда, оставляем сладкую парочку одних и двигаемся на выход... и ищем его не менее полутора часов, плутая в колоннике Базовой. Здесь надо заметить, что общая длина Базовой не дотягивает и до километра. Тем не менее все таки пришлось напрячь мозги и члены (я имел в виду ноги и руки ;), чтобы наконец выйти к этому глинистому скользкому конусу с лягушками и тритонами. Я думал, Маклауд с Иркой уже вернулись. Хрен. Вокруг костра пошли различные грязные инсинуации и домыслы, ну, вобщем, решили не мешать. Мы с Чудовищем (он же Найденыш, он же Чудо Позорное) успели еще в тот вечер в Угловой позаниматься тем же, чем группа молодых людей и девушек в Копорье осенью 99-го (кто знает, тот поймет, а другие пусть не пошлят ;) Правда взаимное положение предметов было несколько удивительным. Там же довелось испытать то же чувство, что и Маклауду, но на этот раз из неожидаемой дырки на меня выпал Маркшейдер. Вместе с ним, Сохиным и Чудом вернулись в лагерь. Все спят, костер почти потух, Маклауда с Иркой нет. В палатках тоже. Хм... пятнадцать минут, ну двадцать со скидкой на экзотику. НО НЕ ЧЕТЫРЕ ЖЕ ЧАСА! Настало время спасов-2001: Сохин с Маркшейдером отправляются в Базовую и действительно сладкая парочка их там давно ждет.

Вообще, Маклауд отличился не раз. Так, в одну из ночей, все спящие и не спящие имели возможность слышать мое исключительно интеллигентное воззвание, обращенное к Маклауду. Смысл его можно передать следующей фразой: "Достопочтенный Маклауд, должен заметить, что Вы не вполне правы, делая ЭТО здесь, и не могли бы Вы удалиться в известном Вам направлении, чтобы не доставить нам и Вам неприятности в эту чудесную звездную ночь". Дело в том, что уж не знаю под воздействием каких там паров, но Маклауд приперся курить в палатку. На утро у костра почему-то на пенке мерз Слава...

Вернемся к нашим ба... провалам. Лес на Щаповой Горе действительно напоминает Телезийский, только елок мало. Тут и там многометровые провалы до семи метров. А семь метров - это под самый свод. Впечатляет ямище. Обычно такие воронки - это поноры, куда весной уходит вода и в немалых количествах, судя по руслам. Мы с Долотовым имели возможность наблюдать результаты действия одного из поноров под землей.

Как и в Телези, там тоже живет дедушка шубин. Может не столь полный, но большинство потолков вызывают желание прикрыть их газеткой. Если я правильно понял мэтров, один из интересов экспедиций сюда - создать полную картину полу-севших каменоломен, как изнутри, так и на поверхности. По этому поводу неутомимые Сохин и Маркшейдер с первого дня начали скакать по склонам и производить... как это... "полуинструментальную съемку береговой линии на уровне подземных разработок, с привязкой провальных воронок и точильных рвов".

Дырок на Щаповой Горе по левому берегу ручья открытых и отснятых известно несколько, плюс мы в этот выезд немного добавили (главным образом стараниями Долотова). Это вышеупомянутая Базовая, самая большая, Еловая и Угловая. Последние две Долотов соединил шкуродером. У Еловой вход в аккурат под елкой между ее корнями (см. фотку ниже), прикольно. Долотов также прокопался вправо от Угловой и выпал в неизвестную еще часть метров на триста. Оная и составила основной объект нашего внимания в последующие дни.

На следующий день после нашего приезда, прибыли Крокодил, Гюрза и компания. Лагерь вырос до шести палаток. Первыми они застали нас - Прохора, Маклауда, Чудо и меня - рядом с одной из дырочек недалеко от лагеря. Мы копали. Начиналось все знакомо: подходит Сохин и произносит слова с общим смыслом "копать здесь и воздастся вам!". Правда сразу вкралось подозрение, не высоко ли дырка расположена по отношению к уровню каменоломен? Видимо подозрение настолько вкралось в Чудо, что, уйдя смотреть на ближайшие провалы (как, надеюсь, уже понятно, его обычное занятие), он почему-то оказался в лагере. Но до этого он все-таки поучаствовал в вынимании булыганов из дырки при помощи скрученной алюминиевой проволоки. Один вид этих каменюг вызывал гордое "какие мы сильные!". Честно говоря, зря потратили время, были гораздо более перспективные свежие провалы в других местах. Дырка оказалось горизонтальной щелью длиною метров в десять вдоль берега и возможно не имеющая даже отношения к каменоломням. Ну зато в очередной раз я задал себе вопрос, когда меня делегатом отправили внутрь: "Господи, ну почему же меня не мучает чувство клаустрофобии?!!!", лежа под висящей плитой вниз головой. А, и еще: "Ну и хрена ж я там чего потерял?". Правда законное чувство страха я таки испытал в этот выезд. Но это позже.

Как я и говорил, Угловая стала местом паломничества на оставшиеся дни. Вход в нее представляет из себя дырку в земле в виде довольно узкой щели, говорят образовавшейся естественно. Далее скатываешься по конусу, стараясь не раздавить лягушек (им, бедным, теперь всю жизнь смотреть на солнце через щель сверху), вглубь в хаос камней. То тут, то там языки провалов. В нетронутых обвалами местах - забутовки и косые крепи, как в Дохлобарсучьей. Разобрав одну из таких забутовок, Долотов и сделал шкуру в новую часть системы. Там на ближайшей развилке, пойдя прямо, придешь в штрек, на забутовку по краям которого мастера аккуратно опустили плиту с потолка (см. фотку ниже). Потом будет большущий забой с мавзолеем из забутовки слева и карстовой щелью справа с натечной короной. Щель, кстати, дает возможность увидеть продолжение каменоломни, однако пока недоступное.

Налево от развилки будут Гремучие камни. Цитирую Архив: "вышележащий кремневый горизонт служит прочным и устойчивым потолком штолен". Ага, еще он служит устойчивым раздирателем комбезов. Гремучие камни - это кремневые плиты с потолка, звенящие, когда стукаются друг об друга. Они часто отслаиваются тонким пластом с острыми краями и иногда красиво окрашены. Еще прикольно их бить друг об друга, когда они сухие, в темноте. Сноп искр и разлетающаяся мелкая крошка в глаза вам обеспечены.

Будут слева в большом зале также красивая композишн из натеков и сетка (см. фотку ниже), замытый зал, черная плесневая паутина, грибы со шляпками на крепях. Я это помню, т.к. пришлось все облазить, расставляя пикеты, когда мы с Долотовым топили Угловую. Все происходило в четыре залаза на протяжении трех дней.

Именно тогда я и подружился с местным самогоном. Тяпнешь перед залазом (Word предлагает заменить на "зализом" :) и хорошо! А если мне хорошо, то и Долотову тоже, наверное, хорошо, а если нам хорошо, то мы так топим! Надо сказать, что в лагере эту дружбу со мной и самогоном разделил только Маклауд (ясный перец!). Даже Чудо пил свой дурацкий разбавленный спирт (фу, какая гадость!) Ну и зря... отличный самогон, башка не болит, легко пьется, хоть и градус такой, что костер до небес вздымается. Зато внутри после потребления такая гибкость образуется! Добыли мы его в ту памятную первую ночь, когда решили, что к Аллигаторам с пустыми руками идти нехорошо и поэтому организовали поисково-диверсионную вылазку в деревню за пару км от берега под руководством пьяного Маклауда. Возвращались по звездам. Никаких Аллигаторов, ессно, не нашли, а поцапались лишь с не очень учтивыми недорослями из клуба Кузнецкий Мост, стоявшими на берегу Волги. После этого Маклауд каждый день порывался дать в табло каждому незнакомому подростку, подозревая в нем агента КМ.

Эх, трудно утро после первого дня выезда! Меня вернуло в это измерение тогда лишь активное бревновидное-на-траве-лежание на полянке под солнцем с лопатой под головой (для остальных, да и для себя тоже, я ушел копать провал). Все, блин, коктейли, хиппи волосатые...

Возвращаясь под землю в Угловую: вышеозначенным макаром, точнее главным образом раком, мы с Долотовым ее оттопили (см. фотку ниже), после чего обнаружили еще один проход между кремневыми плитами (Смерть Комбезу), через Гильотину приводящий к сухому уютному забою. Оттопили и его. Потом на обратном пути я засунул свое тело в треугольную щель между плитами (обзовем ее Раздевалка), а за ней... Короче, там еще метров на триста замытых штреков. Замыло их так, что передвигаться можно лишь на четвереньках. Виной всему видимо один из поноров на поверхности, позже сопоставим какой. "Пробили" сначала централ - штрек, левая стенка которого монолит, вплоть до забоя. Затем начали топить петли - замкнутые ответвления вправо от централа. В одной из петель обнаружили полусгнившую плоскую батарейку и консервную банку где-то 80-х годов. То, что здесь была доступная в 80-х каменоломня (Веселая), мы знали. Возможно, это была она. Об этом также свидетельствовали потертые камни на пути к замытым штрекам. Все надо было оттопить за раз, т.к. Долотову и так пришлось скидывать часть одежды, чтобы протиснуться через Раздевалку (см. фотку ниже). Его фраза после выхода из замытых штреков была: "Сюда я больше не ездец!" Поэтому мы и опоздали к контрольному сроку на два часа и по нам, конечно же, были устроены очередные в этот выезд спасы. Спасотряд в составе Сохина и Чуда был встречен у Гремучих Камней в состоянии постановки сигаретного волока, видимо, чтоб спасаемым было полегче дышать и ориентироваться...

А что касается страха, то это было, когда на обратном пути из замытых штреков пришлось проверить один из аппендиксов. Висящие острые кремневые плиты, растущий конус обвала заставили меня поскорее оттуда убраться.

В последний день Прохор с Чудом предприняли попытку пробиться из Базовой в Еловую (в результате чего все системы объединились бы в одну), но вывалились опять в Базовую. С тем и поехали по домам.

Что видел, что помню, рассказал. Событий, конечно же, было больше. Об этом пусть и рассказывают очевидцы. А напоследок я так разговелся пивом на станции, что чуть не забыл сесть в 78-ой поезд.

Вышли мы все из народа, в смысле из дыр

Вышли мы все из народа, в смысле из дыр

MaxuS, Сохин, Долотов в ставке главнокомандующего

MaxuS, Сохин, Долотов в ставке главнокомандующего

Сетка

Сетка

Вход в Еловую

Вход в Еловую

Долотов натягивает конец

Долотов натягивает конец

Оно, конечно, плохо видно, но плита специально опущена рабочими

Оно, конечно, плохо видно, но плита специально опущена рабочими

Типичный нетронутый обвалом забой

Типичный нетронутый обвалом забой

Чертовы мышки Базовой

Чертовы мышки Базовой

Раздетый раздевалкой Долотов

Раздетый раздевалкой Долотов



Ссылки по теме:



Uzm-line

На страницу События
На страницу События



Главная страница - uzm.spb.ru