На страницу истории

Закарпатье,
с. Кобылецкая Поляна

© Андрей Обухов

Uzm-line

Закарпатье выработка проходка добыча камня шурфы колодец спелестологический

Смотрите новый год в карпатах тут.

Представленный ниже отчет – первый, премьерный материал в сети о работе Одесского спелестологического клуба "Поиск". Точнее, сам отчет вряд ли можно назвать работой: разведка, съемка и описание весьма скромной по одесским меркам выработки в горах Карпат производилась не во время целенаправленной экспедиции. Мы там просто недалеко отдыхали, катались на лыжах и терроризировали местное население расспросами об искусственных подземных полостях. Совершенно случайно один из проводников турбазы "Трембита" рассказал, что в нескольких километрах от села Кобыляцка Поляна на территории заповедного урочища в одном из горных склонов с дороги наблюдается отверстие…

Логично предположить, что в тот же день, вооружившись "совершенно случайно" взятым компасом и светом, мы поспешили к указанному месту…

Время проведения экспедиции: 06.01.2002г.,
состав: Денис Болейко, Сергей Кравченко, Андрей Обухов, Нина Кравченко и Адрей Ярик.

Была исследована небольшая выработка общей протяженностью порядка 27-30 м. Проходка для добычи камня осуществлялась взрывным способом путем закладки динамита в высверленные шурфы. Глубина шурфов в некоторых местах достигает 3 метров, диаметр - 2 см. Ширина ходов - до 2 м., высота - 2-2,2 м., своды и стены сложены твердыми скальными породами. Следы обрушения отсутствуют, однако правое ответвление заканчивается воронкообразным сходом грунта и на месте расширения осевого хода в 6м от конца забоя имеется купол с одной упавшей глыбой. Согласно рассказам местных жителей (проводника и лесничего) время возникновения выработки - конец 19 века.

СХЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ВЫРАБОТКИ

СХЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ВЫРАБОТКИ

Климат и фауна выработки типичен для легкодоступных пещер. Температура выше температуры снаружи, однако, до центрального зала остается ниже нуля, о чем отчетливо свидетельствуют ледяные сталагмиты, вырастающие каждую зиму на обрушенной деревянной крепи. В самой глубине выработки температура на 2-3 градуса выше нуля, нет никаких следов льда. За счет положительной температуры воды, сочащейся изо всех шурфов в нижней части стен выработки влажность постоянно находится на отметке 100%. Кровля не промерзла при температуре снаружи -15С; сосулек нет даже в предвходовой части, которая, как видно на фотографиях, изобилует ледяными сталагмитами, высота которых уменьшается с 1,8 м. в предвходовой части, до 10 см. в центре на перекрестке. Во втором левом ответвлении примерно посередине хода расположен колодец, до краев затопленный прозрачной водой. Замеренная глубина колодца составила 7 метров.

Стенки колодца выложены деревянным срубом, однако вода, наполняющая колодец, поступает в него не из источников на его дне, а из небольшого ручейка в конце хода. Днище выработки слагается из мелких осколков породы, дерново-глинистой почвы, сгнивших остатков деревянной крепи, а в предвходовом районе - в основном из слежалых листьев.

Вода, сочащаяся из шурфов, содержит большое количество железа, что видно из отложений ржавчины на породе.

Фауна представлена разнообразием паукообразных, многие из которых, не смотря на то, что вся паутина покрыта водяным конденсатом, находятся в активном состоянии.

В первом левом ответвлении на потолке расположилась на зимовку небольшая колония бабочек отряда настоящих молей, однако их фотосъемка без специальной фототехники представилась невозможной.

В нише третьего левого ответвления в трещине около дна выработки уже второй год подряд зимует саламандра, которая, к сожалению, при звуке шагов скрылась в глубь норы, что также препятствовало фотосъемке.

Удачным исключением оказались летучие мыши двух различных видов, которые висели в нишах на потолке. Выше на фото запечатлены несколько представителей более крупного вида летучих мышей, которые зимовали в основном сцепившись по две-три для сохранения тепла. Однако встретилось и несколько одиночных экземпляров.

ЛЕДЯНАЯ МИСТЕРИЯ

ЛЕДЯНАЯ МИСТЕРИЯ

Другой, более мелкий вид летучих мышей зимовал в выработке поодиночке (фото посередине). Летучие мыши обоих видов были покрыты инеем, дыхание их практически приостановлено. Однако, при незначительном повышении температуры (от дыхания человека) мыши незамедлительно начинали выходить из состояния спячки, потягивались на лапках, разводили крылья и начинали дышать чаще.

Флора выработки чрезвычайно напоминает флору одесских выработок и представлена разнообразием колоний плесневых грибов, покрывающих трещины в стенах и днище выработки. В месте скопления остатков деревянной крепи недалеко от колодца, где щепа находилась непосредственно в не замерзшей воде, древесина была переработана дрожжевыми грибками, что нехарактерно для одесских выработок.

Я надеюсь, что вслед за этим отчетом, благодаря помощи Uzm-мастера, появятся и другие, более информативные и объемные. Как говориться, если бы не природная человеческая ленность…


Ссылки по теме:



Uzm-line

На страницу истории
На страницу истории



Главная страница - uzm.spb.ru