На страницу События

ОТЧЕТ о поездке Пересмешника в Московские катакомбы или
МОСКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ

© Воюшин Павел (Пересмешник)

Uzm-line

Сьяны Съяны Никиты Аристарх Мичман Громов Щучка катакомбы каменоломни пещеры

Посвящается Наталье Stoun,
женщине побеждающей Тьму.
(классная штука, эта карбидка!)

Собственно идея съездить в Москву появилась у меня уже довольно давно, однако ехать я хотел не один, а раскачивание народа всегда занимает дикое количество времени. Наверное, когда-нибудь я бы все-таки всех раскачал, но рассказы Stoun сделали свое дело - я не выдержал и рванул в Москву один. Разумеется, собраться и доехать без приключений я не мог, но все пересказывать не буду, остановлюсь лишь на паре моментов. Во-первых, мой фотик довольно сильно пострадал в Жемчугах, а снести его в ремонт я не успел, поэтому всю неделю перед поездкой я доставал всех знакомых и незнакомых просьбами одолжить мне фотоаппарат. Знакомые краснели, стыдливо прятали глаза и начинали вдохновенно рассказывать про своих злобных дядюшек (тетушек, родителей, любимых девушек, друзьях, троюродных братьев, нелюбимых девушек - нужное подчеркнуть) предательски взявших фотик "как раз на ближайшие выходные". Я уже было смирился с необходимостью купить еще один и прикидывал кому-бы его потом подарить, как мне улыбнулась удача, причем как и беда она пришла не одна. В день отъезда мне принесли сразу два фотика. Взяв на всякий случай оба я пришел домой и обнаружил, что там меня ожидают еще три, оставленные сестре. Но и это еще не все. Пока я мучился с проблемой выбора, мне приходилось отбиваться от бесчисленных звонков с предложением немедленно куда-то ехать, где меня будет ждать девушка брата близкого друга моего друга, которую уговорили одолжить мне фотоаппарат. Еще два поднесли мне прямо к поезду. Во-вторых, я стал жертвой вопиющего по своей наглости случая кражи в поездах. Достать билет в Москву мне удалось только купейный на Красную Стрелу, где всем пассажирам положен завтрак, в пластиковой упаковке, который проводники разносят с вечера. Ночью во тъме ночной до меня доносился подозрительный хруст печенья и чъе-то чавканье, а утром, глянув вниз, я обнаружил, что съедены все четыре завтрака, включая мой! Пассажиры, будьте бдительны, не оставляйте еду на виду!

Ну хватит обо мне, давайте о приятном, т.е. о Сьянах. Вход в Сьяны, справедливо носящий название "Кошачий лаз" еще более экстремальный, чем в Жемчугах (если не брать в расчет Негритянку). Кстати поражает полное отсутствие народа вблизи входа, а также следов человеческой деятельности.

Ввалившись в Сьяны (иначе не скажешь) мы сразу направились на Севку, где встретили Кабана с Велесом и компанией, которые узнав, что я питерский стали расспрашивать меня о Maxus'e (оный, к слову сказать, в этот момент неспешно собирал лагерь в Володарах после славной спелесто-экспедиции с одесситами. Я думаю девушка-видение (Стоун), внезапно появившаяся из темноты за день до этого на заключительный банкет и также внезапно исчезнувшая утром, на долго еще останется в памяти одесских катакомбщиков - Uzm-мастер) и предложили идти с ними пиво пить. Я было повелся, но Стоун (которая, как выяснилось не пьет, - да, в пещерах есть и такие!) решительно воспротивилась. И, в принципе, была права, иначе мое путешествие в Москву вполне могло этим и ограничиться.

Своей могилы Белого спелеолога в Сьянах нет, поэтому здороваться мы пошли к Аристарху, играющему здесь сходную роль. Впрочем, обращаются здесь с ним не в пример более вольно, и даже говорят он нередко оказывается жертвой грязных домогательств со стороны всякого рода необузданных девиц.

Сьяны. Аристарх.

Вообще, соответствующий вопрос стоит в Сьянах весьма остро, в результате чего, несмотря на кратковременность моего визита мне пришлось некоторое время поработать производителем (см. надписи на фотке - хотелось бы узнать, что конкретно имеет в виду автор ;) - Uzm-мастер). Так что если спустя какое-то время в Сьянах появятся спелики, похожие на Пересмешника, будете знать на кого валить.

Сьяны.

Остальные надписи ко мне решительно никакого отношения не имеют.

Сьяны очень высокие, практически везде их проходишь если не в полный рост, то слегка наклонив голову.

Сьяны.

В отличие от Жемчугов (пусть поправят меня если вру, но насколько я знаю это так) в Сьянах действительно живут, т.е. не просто залезают поспать, перекусить и т.п. Практически каждая группа спеликов имеет свой грот, под оригинальным названием (Версаль - грот Строрри, Свиногога - грот Кабана, Блядский хутор - забыл чей). Многие гроты имеют скамейки, большие обеденные столы на двенадцать персон, сразу поразившие мое воображение.

Сьяны.

В гроте Шайтан мы даже обнаружили (собственно обнаружил то я, Stoun его уже раз сто я думаю видела) умывальник и кран, из которого должна идти вода, если его открыть. Происхождение "водопровода" объяснялось достаточно просто. Растянутый под потолком лист полиэтилена собирал воду с водокапа, и сливал ее в бак умывальника. Здесь я на всякий случай сфоткался в процессе мойки посуды. (Пусть потом дома не говорят, что я ни разу в жизни посуды не мыл!!!).

Сьяны. Шайтан.

Вообще, не могу не сделать лирическое отступление и не сказать пару теплых слов о карбидке. Впервые я увидел ее у Stoun в неработающем состоянии в Жемчугах и смог оценить в Сьянах. Она дает сильный рассеивающийся свет, и хотя мой налобник бъет дальше, он не идет ни в какое сравнение со светом карбидки, даже идя метрах в трех за моей проводницей я мог не включать налобник. У меня до сих пор стоит перед глазами эта феерическая картина - впереди, словно сказочная фея идет Stoun с ярко горящим огнем во лбу, а догорающие волосы создают вокруг нее дивный светящийся ореол.

Сьяны.

Громов. Это, выражаясь словами Мичмана, главный аттракцион Сьян. Если проползти в один из шкурников, развернуться и втиснуться в вертикальный шкурник то на потолке можно увидеть окаменевшие ракушки и еще кучу всего. Вбок идет еще один также интересный короткий шкурничек, загибающийся вниз и ведущий в небольших размеров каменный мешок. По словам Стоун, опытный спелик может засунуть туда до 12 чайников (мне и одному-то там было тесно и неуютно). "Ну как, спросила Стоун, - не то, что ваши шкурники с мягким песочком"? "Эх, затащить бы ее в Трамвай, - коварно подумал я, - посмотрим, что ты тогда скажешь о наших шкурниках!"

Сьяны. Громов.

Из других аттракционов следует отметить шкурник Щучка, в который чайников засылают спиной вниз, чтобы они могли рассмотреть якобы нарисованного на потолке паучка. История Сьян хранит предание о том, как одна чайница настолько уверовала в то, что там действительно что-то нарисовано, что, проползя весь путь, немедленно нырнула туда снова со словами "Классный паучок, хочу еще раз на него посмотреть".

Сьяны. Щучка.

Незабываемые ощущения можно получить и проползя через щель "Венерин лаз". Как сказала стоун - "Не знаю Венерин ли он, но что-то венерическое в нем безусловно есть".

Сьяны. Венерин лаз.

В Сьянах находится и удивительное по своей силе воздействия изображение булгаковской Маргариты, летящей на метле. При правильном освещении оно обретает объем.

Сьяны. Маргарита.

Вдохновленный увиденным, я решил непременно оставить о себе память в виде очередного художественного шедевра. Творить я начал с попытки слепить башню в глиняном городе (находится в районе Тронника). Работа шла легко и увлеченно, но, увидев через полчаса легкое нетерпение в глазах Стоун (а я еще даже фундамента не слепил), я решил перейти к скульптуре как более быстрому виду искусства и вскоре одна из стен Песочницы украсилась искусно выполненной головой бородатого старца. Считать его прародителем гномов или Карлом Марксом я так и не решил. "О вкусах не спорят." - гласит известная латинская пословица, но когда после по мылу Стоун сказала, что Песочница это то место, где "у тебя не получилось ничего слепить" я был крайне уязвлен. Ну что ж, история рассудит нас и быть может настанет то время, когда тысячи моих поклонников излазают все Сьяны в поисках этого величайшего образчика скульптуры начала 21 века.

Есть ли в Сьянах сталактиты? Оказывается есть и Стоун показала мне их. Они находятся в
---СНЯТО ЦЕНЗУРОЙ---
лепное зрелище! К сожалению, некоторые вандалы часть их уже поломали. Причем непонятно с какой радости, т.к. что такое сталактит вне пещеры? Непонятный кусок известняка, который будет выброшен через неделю за ненадобностью.

Никиты. О них недостаточно услышать, их недостаточно увидеть, их надо прочувствовать. Собственной шкурой. Хвала Мичману, такая возможность была мне любезно предоставлена.

Однако, по коварному плану Мичмана, знакомству с Никитами предшествовал плотный ужин. Очевидно, чтоб удобнее проползать было. В этот вечер хлебосольство знаменитого никитянина просто не знало границ!

- А что у нас есть, облизываясь, сказал Мичман, - вишневое варенье! И в его руках появилась аппетитно выглядящая банка джема. Он сел к костру, открыл и уже было замахнулся ложкой… Впрочем, может быть кто-нибудь хочет? - ненастойчивым тоном гостеприимного хозяина предложил он. - Увы, я не взял с собой ложки, ответил я, досадуя, как это со мной, верным учеником Шамана, вдруг могло приключиться такое. Так это единственная проблема! - вскричал он, - ДЕРЖИ! и тотчас банка вместе с ложкой оказалась у меня в руках. "Да, вот она - взаимовыручка спелеологов, - подумал я, глубоко погружая ложку, все всегда … Плюй! - вдруг закричали все разом, ПЛЮЙ! и тотчас мой рот заполнился неким гелеобразным составом, непонятного вкуса. Это была свечка, стилизованная под варенье.

После сытного ужина при свечах, или, вернее, со свечами, Мичман объявил, что утром он будет работать, а, потому если и поведет кого в Никиты, то прямо сейчас, ночью. Собственно было уже часов 10, я подремывал у костра после довольно сытного ужина, подъема в 4 утра в поезде и целого дня ходьбы по Сьянам, так, что, честно говоря, лезть прямо сейчас куда-то еще особого желания не испытывал. Темнота все больше и больше сгущалась и у меня уже было мелькнула шальная мысль, что про меня просто забудут и я спокойно высплюсь, а утром уже посмотрим. Но я плохо знал Мичмана. Несколькими достаточно энергичными пинками (впрочем, достаточно уважительными, если вообще это слово применимо к пинкам) он пробудил меня ото сна и весело погнал в Никиты. Входа в Никиты было два (Мальчикам - налево, девочкам - направо). По вполне понятным причинам, то, что было направо так и осталось для меня тайной, зато я смог оценить левый проход. Извилистая вертикалка, еще более узкая чем в Сьянах и, пожалуй, подлиннее. Сон как рукой сняло. То, что началось потом передать невозможно (для Саблинцев - представьте себе несколько километров сплошного Трамвая). Да, Stoun, теперь я понял твой сарказм, когда ты рассказывала о наших шкурниках из мягкого песочка!

Отряд продвигался вперед не без потерь. Особенно меня поразило то, как некоторые из нас, залезая в шкурник в одежде, вылезали уже без оной. Эти, увы, нередкие случаи пещерного стриптиза доставили Мичману немало веселых минут и подогревали интерес женской части группы.

Отряд был измочален настолько, что когда мы дошли до Колокольни и Мичман предложил желающим обрести счастье, для чего следовало долезть до верха и прикоснуться к нему задней частью своего тела, желающих не нашлось. Впрочем, даже сейчас, сидя в мягком кресле, я и то сомневаюсь, что рискнул бы.

Подытоживая полученный опыт, могу дать несколько рекомендаций посетителям Никит:

  1. Все лишнее из карманов - вон!
  2. Все нелишнее из карманов - тоже вон!
  3. Наиболее трудные для засовывания части мужского тела - это плечи и сами догадываетесь что. Можно напрочь стереть.
  4. При застревании хорошие результаты дает сильный выдох, сопровождаемый извиванием всего корпуса.
  5. Даже если впереди вас кто-то более плотный (скажем Мичман) легко проходит шкурник это совсем не значит, что вы там не застрянете.
  6. Как правило, лучше вперед головой, чем ногами. Это правило работает и здесь.

ЭПИЛОГ

Вот мое путешествие подошло к концу и я снова стою на перепутье. Куда я направлюсь дальше? Вряд ли это кому-нибудь ведомо, даже мне. Не всегда мы сами выбираем свои дороги, иногда дороги выбирают нас.

Пересмешник
30 августа, Санкт-Петербург,
мягкое кресло


Другие подземные фотографии:

Ссылки по теме:



Uzm-line

На страницу  События
На страницу События



Главная страница - uzm.spb.ru